江苏网.jpg
吴新明主持召开十六届市政府第14次常务会议
2022-11-19 14:02:00  来源:南通日报  
1
听新闻

昨日上午,南通市委副书记、市长吴新明主持召开十六届市政府第14次常务会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,以及有关重要会议精神,审议通过相关政策文件,研究部署当前工作。

会议传达学习习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地以及在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,传达学习10月26日国务院常务会议精神。会议强调,要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢牢把握长三角一体化发展国家战略机遇,主动策应上海大都市圈空间协同规划落地实施,精准谋划、聚力推进长三角产业链供应链配套协同、航空货运发展等五大行动方案,锚定目标、有序推动区域协调发展,在融入长三角一体化发展中展现更大作为。

会议讨论了《长三角产业链供应链配套协同发展南通行动方案(2022-2024年)》。会议指出,在长三角一体化发展格局下,提升产业协同发展水平是增强区域产业竞争力的重要路径。各地各部门要统一思想、凝聚合力,推动产业链供应链配套协同发展取得新成效。要锁定目标,有序推进,结合实际制定阶段性目标计划,推进行动方案实施。要压实责任,狠抓落实,围绕九项重点工作,进一步发挥园区载体功能,确保产业培育工作取得实效。

会议讨论了《南通机场航空货运发展行动方案》。会议强调,要抢抓重要机遇期,深化综合规划研究,强化基础设施能力保障,努力构建南通市航空货运高质量发展格局。要加强市场主体培育,提高服务保障水平,加快打造南通航空货运新业态、新经济。要强化分工协同,对照主要任务分解和三年行动计划任务清单,倒排时间表、路线图,确保各项工作任务按时保质完成。

会议讨论了《关于加快南通港国际货运发展的行动方案》。会议强调,要进一步优化港口功能布局,加快基础设施建设,切实将港口资源优势转化为发展优势。要加强组织协同,主动对接争取,推动各项工作落细落实。要优化企业服务,加强与港航企业的沟通合作,创新服务业态,营造良好的港口货运发展环境。

会议讨论了《关于加强生活物资保障体系建设的行动方案》。会议指出,要补齐短板,加强农副产品等生活物资生产、流通、仓储及配送设施建设,不断提升生产流通供应能力,加快形成功能完善、安全可控的生活物资配套体系。要突出重点,抓好项目招商,招引培育一批龙头型项目,建设一批优质农副产品生产基地,统筹用好政策资金,引入现代商业模式,加快农批市场建设改造。要凝聚合力,及时协调解决项目招引、基础设施建设、市场主体培育过程中遇到的问题,切实提升南通市生活物资流通供应能力。

会议讨论了《关于加快企业总部南通基地招引建设工作的行动方案》。会议强调,各地各部门要抢抓企业总部多点布局的机遇,抓紧细化基地招商企业库、时间表和路线图,用活产业资源、用好渠道资源、用足政策资源,推动形成上下联动、协同推进的工作格局,全力招引总部基地落户。

会议讨论了《南通市挥发性有机物(VOCs)清洁原料源头替代资金奖补方案(试行)》。会议强调,各地各有关部门要发挥奖补政策引领优势,以奖促改,激励企业使用清洁原料、实施清洁生产、提升管理水平,切实推动南通市空气质量持续改善。要推进重点行业、重点地区减污降碳,帮助企业解决实际问题,推动臭氧污染防治由“末端治理”向“源头减排”转变。要保障奖补方案落地落实,加强财政资金使用管理,让财政资金使用效益转换成实实在在的环境效益。

会议还研究了其他事项。(记者 李彤)

标签:
责编:韩震霞 崔欣