江苏网.jpg
南通:描绘乡村新画卷 迸发振兴大活力
2022-09-20 16:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月20日南通讯(新江苏·中国江苏网记者 曹敏)9月19日,南通市新闻办召开新闻发布会,就全市乡村振兴示范村、先进村培育工作开展情况向媒体进行了通报。

近年来,南通在全省率先开展乡村振兴示范村、先进村培育工作,通过典型示范引领乡村全面振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。去年初开始,南通市委市政府及时召开全市培育乡村振兴示范村先进村动员会,按照“到2025年底,全市要建成100个乡村振兴示范村、250个先进村”的目标任务,全面部署落实示范培育工作。并充分研究制定培育全市乡村振兴示范村、先进村工作意见,先后出台了7个配套文件,主要涉及农村宅基地和住房建设管理、村庄规划设计、分散农户生活污水处理、农村水系综合治理、美丽农村路等方面,为示范村、先进村培育提供了有力的政策支持。同时分别从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面提出建设要求。

通过一年的奋力探索,南通市乡村振兴示范村、先进村培育取得喜人成效。2021年度示范村、先进村建设产业类项目151个,投入3.34亿元,年收益2304.62万元,投资回报率6.9%。完成河道整治1366条共532公里,新建“四好农村路”233公里。有39个村获评“2019-2021年度江苏省文明村”,9个村镇获评“全国乡村治理示范村镇”。

南通市农业农村局局长陈敢介绍,去年通过村镇申报、县级推荐、现场考评、方案评审、综合评估等方式,择优选定了首批50个示范村、50个先进村作为培育对象,突出总体设计,注重整体联动,为全面推进乡村振兴探索方向、摸索路径。并按每个示范村300万元、先进村100万元的标准予以奖补,县级财政按照不低于1︰1给予配套。坚持“多个渠道引水、一个龙头放水”,统筹整合各条线的涉农资金,集中用于示范村、先进村建设。截至目前,去年50个示范村已率先全面完成“多规合一”的实用性村庄规划编制工作,以高标准、高水平规划,引领乡村振兴示范建设。全市乡村振兴示范村、先进村培育投资总额已达12.4亿元,其中市、县两级财政各奖补2亿元,整合住建、水利、交通、民政等多部门项目资金5.9亿元,吸引社会资本2.5亿元。

据悉,今年南通乡村振兴示范村、先进村培育工作,重点围绕申报、实施、评价等环节,进一步聚焦产业发展、集聚资源要素,着力放大示范效应。目前,南通市2022-2023年度50个乡村振兴示范村(含25个持续打造)和100个乡村振兴先进村培育名单已正式公布,各培育村编制的实施方案已通过评审论证。下一步,南通将进一步加大工作力度,努力把示范村、先进村培育成全市乡村振兴的典型标杆。

标签:示范村;乡村;振兴
责编:郭玲玲 崔欣