江苏网.jpg
海安供电:多措并举 打通电力助农“最后一米”
2022-08-05 17:05:00  
1
听新闻

中国江苏网8月5日南通讯 根据江苏省统计局最新统计显示,江苏省海安市2022年小麦种植面积54.96万亩,单产416.3公斤,比全省平均值高出33.3公斤,在全省89个小麦生产市(县、区)中继续名列第一,这也是海安市第14次位列小麦单产全省第一。在这份成绩单的背后,离不开国网海安市供电公司供电人的共同努力。

农耕有规划,电网有计划

海安市供电公司主动对接地方政府,了解农耕发展方向,同时在各乡镇供电所设置农耕联络点,了解农村发展新形势,以更加贴近农户和快速响应诉求为目标,让电网改造计划紧密配合农耕规划,在耕地保护和高标准“吨粮田”建设措施中加强合作,配合做好农村“三线”违规搭挂治理专项行动,实施对麦田里废旧电杆和“三线”违规清理,确保农业生产现代化工具的安全使用。

用电有安全,用电有保障

为了确保农业灌溉用水,海安市供电公司定期对排涝车口变压器和涉及排涝的电力线路开展了安全用电检查,发现部分线头老化严重,存在安全隐患,立即拍照记录将现场情况反馈给供电所负责人,限时整改。同时对涉及排涝车口相关的的变压器、内部配电设备、运行管理以及应急电源配置等情况进行细致深入的检查,设立“农耕专用台账”,积极配合政府农户做好隐患缺陷整改,保障农业灌溉、汛期可靠供电、安全用电。

紧跟高科技,服务新方向

近年来,“无人机”“植保机”等高科技农耕设备的投入使用,给农耕带来了方便,但是碰撞电力设备造成损坏的事故也常有发生,为了让农户在小麦施肥打药的时候,能够大胆用、放心飞,海安市供电公司在麦田边为“无人机”“植保机”设置了专用起降点,避免使用过程中产生视觉误差,解决无人机触碰电力设备引发的坠机问题。

在海安市供电公司的号召下,各乡镇供电所有序开展“亲情服务进万家”活动,号召电力职工走进农村,服务农耕,向用户发放“便民服务卡”,一个电话即可解决用电问题,打通电力助农“最后一米”。(刘蔚芹 谢慧 王亨晶)

标签:农耕;规划;电网
责编:季昱希 崔欣