江苏网.jpg
开渔“第一网”沉甸甸
2022-08-04 10:20:00  来源:南通日报  
1
听新闻

“靠岸喽!今年开渔第一网梭子蟹来啦!”8月2日中午,启东市吕四渔港南岛一处码头前,苏启渔03298一靠岸,码头上静候多时的工人们便涌上前去,将一筐筐肥美的梭子蟹从船舱顺着滑轨“奔”上岸……

8月1日,吕四渔港部分渔船结束伏季休渔,渔民们俗称“小开渔”,此次出海以捕捞梭子蟹为主。8月2日中午,跟随作业渔船一同出海的运输船便陆陆续续满载返港。在码头静候多时的浙江人赵济嵩正是这批货的货主,望着一筐筐的梭子蟹不禁喜笑颜开。他告诉记者,7条作业渔船在海上替公司捕捞,每天至少能够拉回30多吨梭子蟹,今天回来的03298号共载有10吨多梭子蟹。这些蟹一上岸就用活鲜运输车运往全国各地,很快就能端上各地人民的餐桌。

按照往年惯例,“第一网”海鲜一般可在开捕后一两天内抵达市内各菜场,预计1周后,梭子蟹等海鲜上市量将进入高峰期,价格逐步下跌。水产商茆廷丰告诉记者,8月2日当天,“活鲜扑扑”的梭子蟹,从渔船上下来的收购价为每500克25元,到菜市场后,未经挑选规格的梳子蟹每500克35元,经过挑选的可以卖到每500克50元左右。

由于开捕不久,市场上各类海鲜依然供不应求。预计随着更多海货上岸,各类海鲜会一天一个价,价格会有所回落,但短时间内下降幅度不会太大。

标签:
责编:芦艳 崔欣