江苏网.jpg
为打造绿色低碳国际港口注入强劲动力
2022-06-21 09:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网6月21日南通讯 6月16日上午,4000吨级“江海通19”号集装箱货轮缓缓进入江苏通州湾吕四港“2+2”码头,它将在这里装载120个标准集装箱运往上海。船舶靠岸后,码头工作人员熟练地将船上的电缆接入码头岸电箱。码头岸电系统替代船上的柴油发电机,为船舶作业和船员生活提供电能。

保护长江,对于地处长江出海口北岸的吕四港来说责任重大。启东市供电公司在吕四港区大力推广岸电技术应用,服务海上风电和光伏发电并网消纳,助力港区节能降碳、绿色发展,为打造绿色低碳国际港口注入强劲动力。

“供电+能效”体系服务全电智慧港口建设

“电动集卡已到达堆场指定区域,正面吊机就位,准备执行集装箱堆垛。”6月16日10时,在吕四港区大楼集控室内,工作人员正摇动控制手柄远程操作集装箱堆垛。

2021年12月22日,吕四港区“2+2”码头正式启用。作为江苏省首个全电智慧港口,吕四港将电气化和5G技术应用于集装箱卡车、岸桥、轨道吊和堆高机等码头设备,实现港口货物吊装、运输和堆垛全电化、无人化。在港口规划建设过程中,启东市供电公司依托“供电+能效”服务体系,推动港口将岸电纳入建设规划,并为港口堆高机、集装箱卡车等运输设备提供全电化建议和服务。

2021年12月,在启东市供电公司的推动下,码头安装了两套岸电电源系统,能同时满足2艘10万吨级或5艘1万吨级集装箱货轮靠泊期间的用电需求。今年1月份建成的充电站,能同时为8辆无人驾驶电动集装箱卡车充电。在全电化技术的支撑下,港口每年可减排氮氧化物约4.7万吨、二氧化硫约3.78万吨、可吸入颗粒物PM10约2214吨。启东市供电公司持续为港区提供综合能效提升、多能供应、清洁能源消纳等服务,进一步优化港区用能结构,助推吕四港清洁低碳发展。

消纳清洁能源让港口用能更绿色

“光伏电站距110千伏庙港线仅4.6千米,光伏电站Ⅲ期工程的并网点定在庙港线最为合理。”5月19日,启东市供电公司发展建设中心员工陆慧泉来到大唐吕四港发电厂,开展厂区Ⅲ期7万千瓦光伏电站配套送出工程现场勘查。

实现港口绿色低碳发展,打造全电化应用场景是一方面,把清洁能源送到港区,让靠泊的船只都用上绿电则更为重要。2021年3月,启东市供电公司针对港口用能情况,与吕四港区政府就中远期用能规划开展合作,共同打造具有港口特征的综合能源示范区。

吕四港海岸线长达20千米,沿海滩涂面积8.3万亩,近海50米高度风力条件适宜,沿海光能、风能资源具有较好的开发价值。2021年2月和12月,大唐吕四港发电厂Ⅱ期10万千瓦光伏发电项目和华威启东80万千瓦海上风电项目实现全容量并网发电。到“十四五”末,该地区还将建成142万千瓦光伏发电项目。

“为保障该区域清洁能源全量送出,启东市供电公司已建成110千伏变电站一座,建设输电、配电线路共计47.4千米。”该公司发展建设中心主任黄华介绍:“‘十四五’时期,我们还将在该地区投运220千伏、110千伏变电站各一座,新建输配电线路189千米,推动清洁能源在港区消纳。”

开拓用能领域助力港区用能多元发展

数据显示,吕四港地区的清洁电能除满足自用外,还能通过大电网向长三角城市群输送。根据港区招商引资规划,到“十四五”末,将有17家国际国内大型企业落户港区,涉及码头重工、建材、储粮、冷链储存等行业,新增用电需求较大。

今年3月份,启东市供电公司联合当地政府有关部门、中国能源建设集团江苏省电力设计院编制了吕四港经济开发区绿色供电可行性研究报告,综合分析“十四五”时期港区能源规划,探索港区能源资源禀赋,挖掘更多潜在绿能。

研究报告表明,港区东部千万吨级液化天然气(LNG)接收站蕴藏大量的冷能。为实现冷能回收利用,吕四港政府规划在“十四五”末建成两套冷能发电机组,年发电量可达17.6亿千瓦时。此外,吕四港还规划运用海上风电余电制氢,建设两个绿氢发电项目,年发电量约6720万千瓦时。

“天然气在液转气过程中能产生大量冷能。冷能发电是目前冷能回收技术中较为成熟的技术。”启东市供电公司负责新能源规划的袁世杰介绍。

启东市供电公司综合考虑港区用能情况,规划建设220千伏茅家港绿色能源变电站,“专攻”清洁能源接入和消纳。该公司将搭建“源网荷储”综合管控平台,集成港区供能和用能系统,实现对“风光气冷”等多种能源的数据采集、分析和监测,为港口合理用能提供策略依据。

预计到2025年,吕四港地区的风电、光伏发电以及冷能和氢能发电的年发电量将达到28亿千瓦时。启东市供电公司将努力建成适应绿色能源供应的网架结构,推动实现港区绿能供给和消费自平衡。(陆爱晶)

标签:港口;能效;供电
责编:郭玲玲 崔欣