1.jpg
2022年南通崇川区全域禁售、禁放烟花爆竹
2022-01-14 13:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月14日南通讯(记者 曹敏)1月13日,南通市崇川区召开烟花爆竹禁放工作新闻发布会。记者从会上获悉,崇川区将于1月30日起实施全域禁止燃放烟花爆竹。

2021年12月30日,南通市政府发布了《南通市人民政府关于扩大市区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》,主城崇川区的禁放区域和时限有了较大调整。原禁放政策崇川区范围内只有濠河风景区、狼山风景区为全年禁放,其他区域为限放区,除夕至正月初五不在限放时限。《通告》正式实施后,崇川区全面禁止燃放烟花爆竹:一是全域禁止。崇川区全域范围内(含长江水域)禁止任何组织和个人燃放烟花爆竹;二是全时段禁放。2022年1月30日零时起,之后任何时段崇川区全境均禁止燃放;三是全境禁售。崇川区全境不得有经营户销售烟花爆竹。

崇川区治安大队队长姜锴锴介绍,自新规实施起,任何组织和个人在崇川区范围内燃放烟花爆竹的,公安机关将依据《南通市烟花爆竹燃放管理条例》的规定责令停止燃放并给予100元以上500元以下罚款处罚。违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。特别提醒的是,在禁放区内的宾馆、饭店以及歌舞娱乐场所未履行劝阻或者报告义务,并在其市容环境卫生责任区内发生燃放烟花爆竹行为的,由公安机关对宾馆、饭店处一百元以上五百元以下罚款。

崇川区作为南通主城区,高楼多,人口密度大,车流人流众多,电线、暖气和天然气管道密布,特别是加油站等易燃易爆场所、高空悬挂物等易燃物品,高空烟花极易引发火灾。据了解,去年崇川区实推进烟花爆竹燃放管控工作,累计查处违规燃放259起。特别是春节期间,公安机关出动警力600余人次,劝导制止燃放人员512人次。该区空气质量较往年有明显改善,纸屑满地现象明显减少,环卫工人清扫压力大大减轻,该区非法运输、储存烟花爆竹情况基本杜绝,环境污染指数、火灾警情、安全隐患实现“三减少”。

标签:崇川区;烟花爆竹;南通市
责编:郭玲玲 崔欣