1.jpg
如皋市供电公司“群众护线员”项目帮助困难群众增收致富
2022-01-14 12:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月14日南通讯 1月13日,如皋市供电公司召开了“群众护线员项目”总结会议,对2021年2月份“群众护线员”项目启动后吸收的135名群众护线员工作情况进行审议,现场为5名成绩突出的群众护线员颁发了《优秀群众护线员》证书。

近年来,随着如皋市经济社会的快速发展,如皋电网规模也在不断扩大。电网纵横交错,厂房和居民区密集,给如皋电力设施保护工作增加了很大压力。为了全面掌握属地电力线路安全运行情况,解决线路巡视工作人手不足的问题,如皋市供电公司于2021年2月份启动了“群众护线员项目”,计划在全市范围内选拔130名左右的群众护线员。该公司从实际出发,从变电所和电力线路附近的居民中选拔责任心强的群众担任护线员,并在选拔过程中向生活相对困难的群众倾斜。

经过初步选拔筛选出140名居民,参加如皋市供电公司组织的安全知识培训和线路巡视技能培训。培训结束后,共有135名居民通过考试,正式成为群众护线员。其中,生活相对困难的共有73名,占54%。成为群众护线员后,每人每月可以拿到800元补贴,帮助困难群众增收。

“感谢如皋市供电公司的帮助。自从2005年我们从湖北搬迁到如皋后,供电公司每年都上门看望我们,十多年来从不间断。”丁堰镇朝阳村的三峡移民张少云拿到群众护线员证书高兴地说:“现在我又成为了一名群众护线员,今后一定会尽责尽力。”

张少云夫妇2005年落户如皋后,张少云在工地做木匠,其妻子在家务农,日子并不宽裕。2017年正月初二晚7时许,张少云骑电动车回家的路上被一辆轿车撞倒,右腿骨折,恢复之后无法干重活。丁堰供电所党支部得知这一消息后,马上安排党员志愿者定期到张少云家中看望。随后,如皋市供电公司又主动跟当地村委会联系,帮助张少云在村办企业找了一份门卫的工作,解决了他们的生活来源问题。在135名群众护线员中,像张少云这样的三峡移民有12名。

群众护线员的工作职责主要是定期巡查辖区内的电力线路,及时向供电所汇报盗窃、破坏电力设施的行为;发现在电力设施保护区内从事大型机械施工、违章搭建等行为后及时制止并向供电所报告;向周边居民宣传安全用电知识,协调树线矛盾等。如皋市供电公司每年召开一次群众护线员会议,对群众护线工作进行总结、考评,对先进群众护线员个人、先进护线单位予以表彰、奖励,对不合格护线员予以更换。该公司还建立了“电力设施保护”微信群,方便群众护线员与属地供电所责任电工直接联系,护线员每天通过“电力设施保护”微信群向属地责任电工汇报巡查情况。

截至目前,如皋市供电公司群众护线员参与劝阻、收回放飞的风筝14只;主动报告鱼塘标志牌短缺129处;报告或参与清理、移植树障各类树障158处;上报电力设施保护区内线下建房、线下大棚11处,参与制止线路通道内违章使用吊车5起,对线路通道内200多处鸟窝进行了上报。

标签:供电公司;群众;电力设施
责编:郭玲玲 崔欣