1.jpg
南通自1日起全面执行国家2021年版医保药品目录
2022-01-06 15:44:00  来源:南通网  
1
听新闻

1月1日起,我市全面执行《2021年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》。此次目录调整新增了74种药品,其中67种是国家谈判药,平均降价61.71%;调出11种药品,最终目录内共计2860种药品,其中西药1486种,中成药1374种,中药饮片892种。

据介绍,本次目录调整的74个新增药品涉及21个临床组别,其中,高血压、糖尿病、高血脂、精神病等慢性病用药20种,肿瘤用药18种,丙肝、艾滋病等抗感染用药15种,罕见病用药7种,新冠肺炎治疗用药2种,其他领域用药12种,患者受益面广泛。

此外,继去年100个国家谈判药纳入我市国谈药“双通道”管理后,今年新增的67个国谈药也全部纳入“双通道”管理,“也就是说,这些药可以在定点医疗机构和定点零售药店两个渠道购买,满足国谈药供应保障、临床使用等方面的需求。”市医保局医药服务管理处副处长仇笑梅说,今年新增的67个国谈药中有35个药品纳入了“双通道”单独支付管理,参保人员在门诊购买使用时可以直接享受职工医保75%、居民医保70%的报销比例,住院时按照住院待遇享受报销政策,减轻了参保患者的购药负担。

标签:
责编:芦艳 崔欣