1.jpg
国网如皋市供电公司助力乡村振兴
2021-11-25 10:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月25日南通讯 11月17日上午,国网如皋市供电公司如城供电所党支部书记崔伯峰率党员志愿者来到如城镇顾庄村,对花木盆景种植户大棚内的电力设备进行了详细检查。“以前盆景栽培靠天吃饭,一年到头产量不到一万盆。现在我们盆景年产40万多盆,增加了几十倍!这得益于高精度的大棚种植保温浇灌和供电公司的技术指导。”江苏省如皋市如城镇顾庄村党支书记宗刚对崔伯峰说道。

助力盆景产业

如皋盆景以精湛的艺术闻名天下,素有“全国最美乡村”之称的如皋顾庄村则是全国最大的盆景出口地,这里家家栽种花木,户户盘扎盆景,每年培育名贵花木达100多万株,年产值近6亿元。近年来,顾庄村把花木种植产业和休闲观光旅游融为一体,拓宽了村民的收入渠道。

今年以来,在做强做大的盆景产业的同时,如城镇对顾庄村进行了整体规划,决定兴建如皋游客集散中心项目。3月份以来,如城供电所主动对接项目涉及的100余拆迁户,为他们及时接通电源,解决了用电困难。随后,在5月底前协助拆除顾庄村内的变7台和400伏线路3.5千米,为顾庄村发展旅游产业扫清了障碍。

今年1月份寒潮期间,为保障花木盆景种植户用电万无一失,如城供电所党员服务队走进顾庄生态园,为农户检查了室内外用电设备,并加强了对变电设备、输电线路的巡视维护。党员服务队为35家花木种植户改造室内外低压电力线路6.5公里,更换老旧插座40个,新装各类开关106个。

据悉,2016年以来,国网如皋市供电公司加大项目储备和农网升级改造力度,累计投资80多万元,为顾庄村改造10千伏及以下供电线路10千米,新增变压器2台,增加3个标准化配电台区,从根本上改变了该村电压偏低的现象。

在如皋市供电公司的全力推动下,顾庄村乡村电气化建设和改造跑出了“加速度”,持续推动了顾庄生态园花木盆景产业做强做优,助力村庄建设成“产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。

情暖家庭农场

位于如皋市高新技术开发区的万泽家庭农场建于2016年,近年来从4淡水鱼养殖大棚扩展到一百多个大棚,养殖淡水鱼100余万尾,成为如皋屈指可数的淡水鱼养殖大户。

7月初,高新区供电所营业班班长姜其彬在摸查管辖区内所有农业客户用电生产情况时,发现申徐村10组的万泽家庭农场的用电结构不合理,导致力调电费偏高。姜其彬当即联系用户,到该家庭农场实地分析用电结构。经过一番检查分析,姜其彬发现农场使用的电动机等电感类设备比较多,并且无功补偿设备因为线路老旧氧化而损坏,姜其彬当场为客户联系了设备售后部门,经过维修,当月万泽家庭农场由于功率因素提高所奖励的电费达336元。

在农场扩建的过程中,高新区供电所党员志愿者定期上门,指导应用电气化技术,实现了整个养殖农场的全电智能化管理,增加了产量,减少了人工开支。经过电气化改造,农场的产值从2016年的50万元增加到2020年的1600多万元。

截至目前,如皋供电公司组织14支“农业保供电党员服务队”对接如皋市14个乡镇的55家重点农民专业合作社,开展“电力体检”200多次,排除安全用电隐患50多处,为用户降低电费支出15万余元,有力支持了农民的创业致富。

电亮古镇焕新春

微波荡漾的清澈河水,汉白玉雕琢的绵延护栏,红色弹性的水岸步道,走在古城如皋石庄镇的景观河道上,让人心旷神怡。有着1700多年历史的如皋市南部古镇石庄自古商贾盛行,水网密布,工商业发达,老镇区更是居民稠密,原本的公共设施已陈旧不堪。2021年初,在乡村振兴的推动下,石庄镇政府决定投资打造镇区沿河观光走廊。在进行规划时,设计人员发现镇区内的部分电力线路与通讯线路高高低低、杂乱无章,严重影响了镇区的美观。

今年7月,石庄供电所会同当地水利、园林、路政、建设等部门,先后7次到沿河路勘查现场,研究电力线路的整改方案。由于沿河南路地形狭窄,石庄供电所先做了临时用电。8月,石庄供电所组织40余名线路施工人员在路灯、弱电等部门的配合下,冒着酷热拔除水泥杆25支,迁改接户线53户,整改400伏线路1.2公里,改造10千伏线路0.15公里,迁移变压器3台,彻底解决了景观河道周边电力线路杂乱的问题。(周志军、周梦霞、邱业婧 严文藻)

标签:产业;盆景产业;家庭农场
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇