微信图片_20220121095940_副本.jpg
续写击剑辉煌 中国击剑学院在南京体育学院成立
2022-01-12 11:34:00  
1
听新闻

1月11日,由中国击剑协会、江苏省体育局、南京体育学院三方共建的中国击剑学院正式成立并揭牌。中国击剑学院的成立,是中国击剑事业发展史和南京体育学院发展史上的一件大事。六十多年来,南京体育学院击剑队人才辈出,星光闪耀,培养了栾菊杰、仲满、骆晓娟、许安琪4位奥运冠军和一大批亚洲冠军、全国冠军。中国击剑学院将奋力续写南体击剑项目的辉煌,并为新时期推动南体走向“双核双强”、实现办学模式优化提升提供了新的方略和机遇。

中国击剑协会主席王海滨、江苏省体育局党组书记、局长陈少军和南京体育学院党委书记朱传耿共同为“中国击剑学院”揭牌。王海滨、陈少军和南京体育学院校长杨国庆分别代表中国击剑协会、江苏省体育局、南京体育学院签署了三方共建中国击剑学院的协议。协议的签署和学院的揭牌,标志着中国击剑学院建设进入实质性阶段。

据了解,中国击剑学院将全面贯彻落实党的教育方针和体育方针,坚持综合型、高端化、产业化发展路线,建设集教学、训练、研发、培训、竞赛、对外交流服务等多功能于一体的国内顶级、国际一流运动项目学院。学院将紧跟体育强国战略,探索体教融合新机制,持续丰富完善“训学研”培养模式,形成“项目国际化、人才复合化、办学实训化”的办学特色。学院将坚持以本科教育为主、以国内学生为主、以学历教育为主,同时积极发展研究生教育、留学生教育和非学历教育,并通过挂牌中国击剑协会相关基地和与国际知名击剑学校合作,增强人才培养实力,扩大全球影响力。

中国击剑协会主席王海滨表示在南体建设中国击剑学院实至名归、意义重大、影响深远。学院要顺应时代浪潮、勇担时代使命,积极探索新的发展路径和运行模式,切实肩负起引领中国击剑文化、建立中国击剑理论、梳理中国击剑历史、强化中国击剑科研、培养中国击剑精英、促进中国击剑体教融合发展等方面重任,探索出一条中国特色击剑学院发展之路,推动击剑运动更好地助力体育强国建设、满足群众体育需求。

江苏省体育局党组书记、局长陈少军希望中国击剑学院按照方案接续奋斗、加快建设、早结硕果,并表示省体育局将一如既往地支持中国击剑学院的建设发展。

中国击剑学院作为南京体育学院所属二级学院,由中国击剑协会、江苏省体育局和南京体育学院共建共管。接下来,南京体育学院将调整办学结构,将学校现有击剑专项学生和专项教师直接整建制调整至中国击剑学院,作为中国击剑学院的本科学生和师资队伍。南京体育学院还将从2022年起连续4年为中国击剑学院增加专项经费支持,并对自行车赛场进行重新规划调整布置,建设新的击剑羽毛球训练馆,为中国击剑学院增加60多条剑道。按照规划,未来中国击剑学院本科阶段除现有运动训练专业外,将增设体育教育专业和公共事业管理专业。同时启动中国击剑协会教练员培训工作,按中国击剑协会的培训计划负责完成对教练员、裁判员、科研保障人员、社会培训机构管理人员等各类要素人群的中短期非学历培训工作,并在中国击剑协会和南京体育学院的指导下研发击剑项目培训教材。

标签:
责编:傅晓 崔欣