webwxgetmsgimg_副本.jpg
献礼六十载:奋力谱写四局 高质量发展南京答卷
2022-08-29 16:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

一甲子峥嵘筑梦,六十载砥砺奋进。2022年是党的二十大召开之年,是中国建筑成立40周年,也是中建四局成立60周年。60年来,中建四局始终忠诚跟党走,从源起贵州到扎根大湾区,越山竞海,求索创新,谱写了一首艰苦奋斗精诚创业的壮美华章。

薪火相传,风雨兼程。站在新的历史交汇点,新一代四局人迎接新使命和新挑战,抢抓长三角一体化发展机遇,在南京都市圈书写新的四局故事。

变革图强,闯出新市场

2021年,四局全面吹响深化改革、创新发展的号角。成立于企业“深改”元年,中建四局江苏分公司高标准起步,克服初创阶段成长阵痛,趟出一条高质量发展之路。

谋篇布局,突破核心市场。紧跟局东南大区战略布局,立足南京都市圈开展区域深耕,谋定以南京为核心,以苏北、苏中市场为支点的“1+2”市场布局,划定区域内淮安、南通、盐城三个重点城市建立城市分公司,实施网格化营销战略,对接区域政府、设计院、头部企业,挖掘培育优质客户,全面打响市场营销攻坚战,为企业经营实现破局。一年来,分公司实现客户资源从无到有,在建项目由6个到23个的裂变式增长,合同额突破150亿,构建起房建与公投公建、基础设施、专业工程等协同发展的多元业务格局。

坚定“三高”,斩获重大项目。坚定实施四局在市场营销上高端项目、高端业主、高端市场的“三高”战略,坚持文化铸魂,在市场搏击的浪潮中,讲好四局故事,勇于攻坚大项目。以60.6亿元中标盐城SK30GWh动力电池项目,创下四局变革图强以来在公投市场单次中标合同额最高纪录,以31.6亿元斩获淮安中央广场项目,打造现代化大型城市综合体,为四局再添一座超高层地标性建筑。

精诚品质,闪亮新品牌

紧跟局深改步伐,分公司牢固树立以项目为中心的发展理念,推进项目管理变革,塑强大生产体系,以优质的建设品质奠定企业行稳致远的发展基石。

以“业主满意”为纲,坚持履约优先。打通市场前端、项目建设、后期运维全过程,以“全过程优质履约”为目标,不断提升基础管理水平。项目经理深度参与投标策划,压实营销责任。建立客户分级维护机制,分公司领导班子挂帅定期开展客户拜访,第一时间了解解决需求,持续提升业主满意度。一年来,在严峻的疫情防控形势面前,分公司顶住压力,顺利履约15个重大工程节点,获得国家级“AAA”工地等工程建设奖项30余项、履约表扬信30余封。盐城SK 30GWh动力电池项目更是提前一个月完成钢结构主体封顶节点,持续刷新四局“盐城速度”。通过精诚履约,企业逐步获得市场认可,与金茂等老客户再度携手,在无锡、巢湖等地开辟新项目,建立起“现场出市场”的良性循环。

建强科技支撑,闪亮四局品牌。全面贯彻新发展理念,开展核心技术攻关,推动企业向着智能化、工业化、产业化转型升级,承建低碳生态住房,新能源、新材料厂房,智慧物流港,积极践行“双碳”战略。打造多个省市级建筑施工标准化星级工地,斩获国家级BIM奖项8项。南京金融城二期(东区)项目成为全国绿色建造与智能建筑创新大会唯一观摩项目,迎来各地专家代表线上线下打卡观摩累计超5万人次,四局绿色智慧、高质量发展的企业形象在这里变得更加鲜亮。

勇担使命,展现新作为

立足新发展阶段,四局主动融入长三角,服务国家战略大局。作为中建四局布局南京践行“十四五”战略的“先行军”,开展好生产经营的同时,分公司更积极融入属地,不断拓展幸福空间。

以人为本,绘制发展同心圆。自成立来,分公司积极与属地政府、企事业单位建立友好关系,与属地高校在人才共育、产学研一体化方面深度合作,并通过“雁阵计划”人才培养品牌为城市建设、企业发展、社会事业输送人才。承建拆迁安置房项目,为民众托起安居梦。服务乡村振兴,开展帮扶兴农,关爱留守儿童、留守老人等社会特殊群体,多方面展现央企作为。践行“真诚厚待员工”理念,广泛开展“冬送温暖”“夏送清凉”,组织青年文化节等多样文体活动,关怀员工需求,不断激活企业健康发展的凝聚力。

勇担使命,坚守央企红色初心。听党话、跟党走,在疫情防控的关键时刻,分公司党员、团员逆行冲锋奔赴一线,全力守护人民生命健康,累计服务30万余人,并组建2支市级“战略预备队伍”,随时准备支援属地“急难险重”任务,获得属地政府、媒体、民众各方点赞,获评“南京市五四红旗团支部”等20余项党群类荣誉,以行动展现央企鲜红底色。

展望前程,当思来路。过去的一年,面对艰巨的改革发展任务,江苏分公司精诚团结,打赢了一场又一场硬仗,取得了一个又一个胜利。面向未来,江苏分公司将坚守初心,继续乘风破浪,开拓进取,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,向四局成立60周年献礼!(通讯员 翁梦梦 张艺馨)

标签:品牌;分公司;精诚
责编:戚阜生 崔欣