微信图片_20220121095940_副本.jpg
白鹤滩入苏虞城(姑苏)±800千伏换流站工程首台高端换流变顺利运输进站
2022-01-11 09:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 1月10日,记者从国网江苏电力获悉,白鹤滩入苏虞城(姑苏)±800千伏换流站工程首台高端换流变压器已经顺利运输进站。

据悉,虞城(姑苏)±800千伏换流站工程高端换流变压器共计14台。高端换流变压器采用单相双绕组型式,额定容量415兆伏安,单台重量达347.5吨,注油后近500吨。为运输这样的庞然大物,运输车组采用3纵列24轴线液压平板车,车组总长(含牵引车)62m,宽度4.9米,运输高度最高达6.5米。

大型设备运输期间,苏州地区天气严寒,连日阴雨,地面湿滑,又恰逢节假日道路车流管控困难,这些因素为大型电气设备的运输增添了不少的困难。为保障工程建设进度,国网江苏电力工程咨询公司协同参建单位开展多方面努力,优化运输组织安排,落实细节性的运输安全保障措施,确保高端换流变运输畅通有序。

据了解,虞城(姑苏)±800千伏换流站工程新建换流容量8000兆瓦,电压等级±800千伏。全站共33台换流变,建设2座高端常规直流阀厅、6座低端柔性直流阀厅,是世界首座采用常规直流和柔性直流混合级联接线的换流站。工程建成投运后,优化了全国清洁能源配置,促进四川富余水电的入苏消纳,满足江苏快速增长的电力负荷需求。(殷鑫 徐洪俊)

标签:高端;换流站;运输
责编:戚阜生 崔欣