微信图片_20240612174802.jpg
“GO南京,南京购”圈粉游客
2024-06-14 09:32:00  来源:南京日报  
1
听新闻

“五一”假期,新街口商圈人气旺。德基广场内,逛街、购物、饮食、看展,满足消费者多样需求,众多市民游客前来光顾。 南京日报/紫金山新闻记者 戚珂嘉 摄

“新街口商圈必逛,要去德基打卡‘网红’厕所”“首店太多,队伍都排不过来了”……每到节假日,人气旺盛的南京便会冲上热搜,繁荣的城市商圈、景区街区和消费场景为游客提供了优质的消费条件,人气不断变成强劲消费力。

近日,南京市文化和旅游信息中心联合银联商务共同发布的《南京市文旅消费研究报告》显示,今年1月1日至5月5日,我市文旅购物消费总金额达470.81亿元,占全市文旅消费总金额的41.61%,在各项消费类型中居首位。优质的城市购物基础,使得南京具备了强劲的文旅消费吸引力和辐射力。

商业载体能级高,消费辐射力强

打开社交软件,“南京最值得逛的商场”“新街口的一天”“南京首店”等常常成为热议话题,“我要去南京,求攻略”“某某店排队人多吗?马上要去南京了”等评论也随处可见。

游一座城,不仅是看美景,到商业中心打卡也是很多游客的“必选项”。近年来,南京一直在打造国际消费中心城市,提升消费载体能级,服务辐射南京都市圈城市和周边城市,“GO(去)南京,南京购”越来越有吸引力。

《南京市文旅消费研究报告》显示,全市超1万平方米的购物中心商业综合体有175家,其中A级商业综合体19座,含A+级购物中心8座,高能级商业项目数量在新一线城市中较为突出。

南京不仅坐拥“中华第一商圈”新街口,百家湖商圈、元通商圈、仙林商圈、江北商圈等多个商圈也不甘落后,渐成百花齐放新格局,为游客来宁消费提供了便利。今年初,位于元通商圈的IFC营业,让南京在德基广场之外拥有了第二家主打重奢品牌供给的商场。中国银联商务数据显示,截至“五一”假期末,南京商圈消费总金额达362.65亿元,人均消费超1200元,节假日期间商圈消费超180.94亿元,占全部商圈消费的49.89%。

南京商圈载体资源丰富,为游客提供了多样化的逛玩场景和优质的消费选择。事实上,除了“来南京顺便购物”,也有很大一部分游客“为购物而来南京”。以“中华第一商圈”新街口为例,商圈节假日日均人流量超过50万人次,其中有三成多客流来自南京都市圈的马鞍山、滁州、芜湖、镇江、扬州及周边无锡、合肥等城市。

每个城市都能“买买买”,为何偏偏要来南京的商圈消费?除了丰富的商圈载体,德基、IFC等重奢品牌商场外,面孔新鲜、自带流量的首店也是吸引年轻人来宁旅游消费的密码。

数据显示,南京是“首店经济‘圈粉引流’之城”,城市首店进驻魅力在商业中心城市中排名第4位。近3年来,550家省级以上品牌首店落地南京,95%以上的全球一线品牌齐聚金陵。这些首店在为自身引流的同时,更为商圈带来了消费力。以南京高端消费空间德基广场为例,这里吸引了90%国际一线品牌进驻,2023年销售额达239亿元,排名全国第2位。

多元融合基础好,体验式旅游消费火

每到周末、节假日,南京老门东景区就会出现人山人海的盛况。端午假期,记者走访发现,景区周边多家汉服体验店里忙得不可开交。“今年以来,越来越多的年轻人来南京旅游时会到店里做汉服妆造,然后到景区拍照,端午假期店里的接待量比平时翻了好几倍。”老门东附近的一家汉服体验馆店主李迪告诉记者,店内提供汉服妆造和拍照等服务,非常受游客欢迎。

近来,一种名为“新中式”的旅行方式风靡社交媒体,“国潮端午”更是火爆出圈。作为历史文化名城的南京,提供了丰富的文化消费供给,吸引各地游客奔赴而来,文旅消费市场潜力加速释放。

6月9日,记者在南京熙南里历史文化街区看到,热闹的市集上,南京剪纸、金陵竹刻、团扇、绳结、面人、粽子等摊位旁围满了游客,南京非遗和端午民俗魅力尽显。街区的古风古韵吸引了众多游客穿上汉服拍照打卡,带动了街区汉服租赁、国风摄影等消费。

“国潮游、非遗游”走红的背后,是游客对体验式旅游消费越来越旺盛的需求。今年端午假期,2024年南京市“我们的节日·端午”主题推出近百场活动,营造浓厚的节日消费氛围,熙南里、金银街、紫金坊、水木秦淮等街区和玄武湖、固城湾等景区通过整合国潮文创、非遗佳品、龙舟精英赛、端午巡游、美食市集展等系列活动,打造了“商文旅体康”融合的消费新业态。

“随着社会经济的发展和消费者需求的升级,‘商文旅体康’融合发展已经成为新时代经济高质量发展的重要引擎。这种融合发展的模式,将消费、旅游、文化、体育、康养等紧密结合,相互促进、协同共生,并向高附加值演进。”市商务局流通处副处长苏炜表示,这种发展模式强调全景化体验、全时化消费、全业化融合、全民化共享,而南京历史文化底蕴深厚,商业、旅游等资源丰富,具有得天独厚的融合条件,“未来,‘商文旅体康’融合发展将是南京的一大特色,人文经济的发展可能是南京打造国际消费中心城市的重要发力方向。”

放心消费招牌亮,还需深耕本土特色打造更优游购环境

“你好,我是夫子庙景区小额先行赔付官方号,这边经协商退赔您80元,请确认一下。”“好的,感谢。”

这是前段时间一位游客与夫子庙景区小额先行赔付官方号的聊天记录。该游客与夫子庙附近的一家快捷酒店因在没有公示的情况下被收取退房延时费引发纠纷,随后投诉要求退还延时费。经过协商,夫子庙景区通过小额先行赔付的方式及时高效处理,令游客非常满意。

安全放心的消费环境是让游客愿意来宁的前提,也是激发消费热情、促进消费增长的基础。近年来,南京积极探索具有本地特色的“放心消费”之路,推动线下实体店无理由退货、小额纠纷先行赔付等机制提质扩面,开展“一村一品”美丽乡村放心消费创建等,擦亮放心消费的金字招牌。

走进南京各大商圈、街区和景点,不少门店都亮出了“放心消费”“满意消费长三角”“无理由退货承诺单位”等字样的标识。“我们是到南京来旅游的,说实话,很担心到景点消费被宰,但南京景点的东西都明码标价,很多店承诺可以7天无理由退货,这让人很放心。”记者在夫子庙景区碰到了前来旅游的周先生一家,他们对南京的消费环境表示满意。

“当下的旅游,正从游玩景区向体验当地文化和风土人情提档升级,城市漫步、特种兵式旅游等新型旅游方式不断出现,城市本身成为一个‘大景区’,依托城市内部生活化、商业化、综合性配套供给所产生的购物等消费成为景区门票收入之外更大的消费潜力。”南京信息工程大学江北新区(自贸区)发展研究院执行院长、省城市经济学会副会长丁宏表示,南京有着丰富的旅游和商业资源,也有着非常强劲的消费吸引力,如何更进一步吸引人走进来、感受城市,需要更进一步深耕打造具有南京本地特色的旅游、消费场景,营造更加亲切友好的游购环境,“同时,旅游和消费本身也是宣传城市的一张名片,我们也期待通过这张名片,不断提升城市能级,让‘头回客’变‘回头客’甚至留下来,在宁安家兴业。”南京日报/紫金山新闻记者 黄琳燕

标签:
责编:邵佳 易保山