微信图片_20240612174802.jpg
栖霞区栖霞街道五福家园社区博爱家园荣获全国城市社区博爱家园示范点称号
2024-01-09 11:04:00  
1
听新闻

中国江苏网1月9日南京讯 近日,中国红十字总会公布了城市社区博爱家园示范点称号,南京市4家单位上榜,栖霞区栖霞街道五福家园社区继成功创建省级“博爱家园”和省级优秀博爱家园后,获此殊荣。

为高质量推进博爱家园建设,打造群众身边的红十字会,五福家园社区红十字会始终秉承社区党委的“五心”服务理念——党建引领聚人心、落实项目守初心、服务居民凝爱心、守护安全稳民心、居民共融筑同心,持续推进党建与红十字工作融合发展,充分发挥红十字核心精神,更好地服务社区居民。

博爱阵地建设,突出“红”格局

社区以党建为引领,成立以党委书记为红十字会会长、两委班子为会员的组织架构,做到分工明确责任到人,方便群众好办事。同时在各级党委、政府的关心帮助下,社区以改善提升整体环境面貌为主线,优化设置学子论坛展示馆、公共安全教育馆、政治馆等特色展馆,将红十字会元素全面融入其中,增设博爱书屋、救护培训基地、志愿服务基地等专门场地,不断提升群众幸福感。

夯实志愿服务,强化“实”招数

构建“救”在身边志愿服务联盟,将红十字会特色志愿服务与新时代文明实践站相融合,整合社区志愿者资源,打造应急救护、治安巡逻、人道救助等7支志愿者队伍,开展“博爱光明行”“健康进社区”、无偿献血、救护培训、义诊、物资捐赠、扶老助残、邻里帮扶等惠民志愿活动,加大会志愿服务工作力度,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神。

关爱弱势群体,注入“爱”暖流

2013年11月,五福家园社区在全区率先成立“五福家园社区红十字会博爱互助金”,面向社区患有重大疾病的居民开展救助服务,十年来,累计救助3000余人次发放救助金额达260万余元,发放救助物资价值累计达8万余元。

社区博爱家园还积极开展“一老一小一残”服务。面向老年群体,打造4A级红十字养老服务站,提供日托、助餐、助医、休闲娱乐等优质服务,此外社区还补贴近20万元,为失能、半失能老人送餐上门,开展家政、上门义诊等服务,丰富老年人晚年生活;面向优秀学子、困难学生设立“博爱学子基金会”,十年奖学助学400多人次 ,累计发放奖学助学金达140多万元。面向残疾人,社区着力打造江苏省残疾人之家以及残疾人庇护工厂,对接企业单位,帮助解决有就业能力106人。建立家门口康复站,引进专业社会组织爱乐思开展康复训练,助力残疾人圆梦。

下一步,栖霞街道红十字会将持续推动博爱家园建设,精准对接群众需求,不断延伸红十字服务领域,切实有效做好人道服务,把“人道、博爱、奉献”的红十字精神、“携手人道、共创和谐”的红十字特色文化与社会工作有效结合,为群众提供更多优质、普惠的人道服务,努力打造“群众身边的红十字会”。(魏雨欣 李玉霞)

标签:博爱;阵地;格局
责编:季昱希 崔欣