微信图片_20240612174802.jpg
南京一处工业生产地变身产业园——“新工·江南1935”工业基地正式开园
2023-12-08 17:15:00  
1
听新闻

中国江苏网12月8日南京讯 2023年12月8日上午,“新工江南1935”工业基地开园仪式暨产业发布会在栖霞区江南水泥厂举行,标志着“新工江南1935工业基地” 以全新的面貌出现,从一个单纯的工业生产地,转变为集红色研学基地、文化创意产业集聚、现代旅游消费为一体的复合产业园区。

江南水泥厂于1937年建成,是当时国内规模最大,设备和工艺最先进的水泥厂。抗日战争期间,在守护和平正义的国际友人德国人卡尔京特和丹麦工程师贝恩哈尔辛德贝格协助下,庇护、救助了大批难民。新中国诞生之后,在党的领导下实现复工复产,填补了我国无高标号水泥的空白,在南京重大工业项目中积极贡献了自身力量。江南水泥厂作为市级文物保护单位,中国首批工业遗产保护名录之一,承载了一段历史记忆,在新的形势下,江南水泥厂积极从工业产业往文化旅游方向转型与发展,通过文化软实力挖掘与现代商业运作的机制,努力建设饱含历史文化遗迹,民国建筑荟萃的文化创意产业基地。

在开园仪式上,栖霞区委宣传部常务副部长钟漫江首先对“新工江南1935”工业基地开园表示热烈的祝贺,并对本项目实现工业记忆向文化创意空间新地标的转变表示肯定。栖霞区文化底蕴浓厚,近年来文化产业的比重不断增加,全区致力于营造创意创新在栖霞的良好生态,希望更多优质企业走进栖霞,走进“新工江南1935”工业基地。

南京新工投资集团有限责任公司副总经理陆志虹做了新工集团介绍和 “新工产园”品牌推介。从多个方面阐述了集团的发展路径和打造方向,并表示未来将继续助推国资国企高质量发展,推进集团“3+3”主导产业发展,引领产业集聚,以资产承载产业。

江南水泥厂有限公司总经理林中昌对“新工江南1935”工业基地进行推介。江苏碧珠大数据研究院有限公司、杭州通源生物科技有限公司、中科(北京)建筑规划设计研究院有限公司、南京华通旅游客运有限公司、武汉慢姑娘网络科技有限公司、南京生命之屋露营地管理有限公司签订了入园协议。

南京新工投资集团有限责任公司副总经理陆志虹、栖霞区委宣传部常务副部长钟漫江、江南水泥厂总经理林中昌出席并致辞,栖霞区文旅、区规资局、区商务局、栖霞山管委会、栖霞街道、南京新工投资集团有限责任公司、南京化建产业(集团)有限公司、江南水泥厂有限公司、商业地产协会和媒体代表的相关负责人及代表出席开园仪式。(田欣)

标签:江南;水泥厂;栖霞区
责编:季昱希 崔欣