微信图片_20240612174802.jpg
栖霞街道东阳社区:以心暖“新” 托起新就业群体幸福日子
2023-12-05 14:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网12月5日南京讯 南京市栖霞街道东阳社区聚焦“提供何种服务”“如何凝聚如此‘庞大又零散’的新就业群体体系”等难题,积极探索工作模式,坚持党建引领社区治理,不断深化“114服务百事通,社区幸福客厅”品牌建设,托起新就业群体“稳稳的幸福”。

强化组织覆盖 织密党建微网格

东阳社区顺应治理需求,不断提升社区精细化管理和精准化服务水平,织密党建微网格。社区党委积极探索,建立党委统一领导体系,督促辖区物流运输和快递等新兴行业落实主体责任,采取网格化管理方式,逐步实现企业党组织应建尽建。

同时,协同企业主动挖掘骨干党员,派驻到企业各部门强化组织延伸,加强对普通员工的联络和管理,形成上下贯通的党建“全链条”,凝聚共识,实现党建全覆盖。

完善服务体系 提升群体幸福感

由于货运司机和快递小哥工作时间不固定,且人员流动性大,社区结合辖区实际,坚持共建共治共享原则,通过“线上了解+线下服务”的方式,建好线上“驿站”,搭建“东”员互助社,及时了解并解决需求。

今年7月30日,社区党委书记石尚锦带队,对园区路进行道路规划,在路尽头开渠下水,在每一家企业门前均深埋下水管道,并做沉井以保障下水,避免路面再次积水,充分保障了企业的生命线。同时,社区通过健全“货车司机-党员司机-流动党员党支部-行业党委”组织架构,依托“线上”驿站,为货车司机补足精神之“钙”,充实知识之“电”。

创新工作模式 构建社区治理新格局

新就业群体既是社区的服务对象,也是参与社区治理的重要力量。东阳社区充分利用该群体流动性大,人员分布面广,群体接触面广等优势,从各企业挖掘“能人”,充当社区环境治理,政策宣讲等工作的网格员,依托掌上云社区,按照“发现-上报-解决-反馈”的工作闭环机制,将送件上门途中发现的问题逐一上报。

社区根据群众反映的问题及时安排人员处理,将末端处置转为前端管理,有效预防化解了风险隐患。东阳社区将始终积极探索创新工作模式,不断激发新就业群体的内生动力,逐步推动形成党建引领、共建共治共享的社会治理新格局。(范嘉为)

标签:
责编:华诚 崔欣