微信图片_20230917133641.jpg
接续千年文脉,“南京作家群”佳作频出
2023-09-07 10:15:00  来源:南京日报  
1
听新闻

近年来,中国文学创作呈现可喜变化,日趋成为社会关注热点,创作题材、样式、融合等不断突破,取得丰硕成果。9月6日,在由中国作家协会和南京市人民政府共同主办的中国文学国际传播论坛暨第六次汉学家文学翻译国际研讨会上,中国作协党组成员、书记处书记胡邦胜作主题报告《2018年以来中国文学的新发展》,让与会的24个国家的汉学家以及40余位国内知名作家、国际传播专家,感受到了中国文学的蓬勃力量。

南京作为中国目前唯一的世界“文学之都”,文脉悠远、文风昌盛,拥有佳作频出的“南京作家群”,涌现出一大批兼具思想性和艺术性的优秀文学作品,丰富了当代中国文学写作的新景观,为2018年以来中国文学的新发展作出贡献。

生态意识凸显,《森林沉默》在南京首发

近年来,中国式现代化的推进和拓展,为文学创作提供了丰富的素材。中国作家以人类命运共同体的宏阔视野关注社会,关注世界,关注自然。在这些兼具艺术性和现实感的作品中,中国文学的生态意识凸显,为人与自然的和谐共处提供了新的维度。其中就包括作家陈应松的《森林沉默》,这部小说正是在南京诞生的。

小说《森林沉默》首先在南京的《钟山》杂志发表,后经南京的译林出版社推出单行本,迅速引起评论界和读者的广泛关注。在作家贾平凹看来,《森林沉默》内容丰富,想象瑰丽,且表达奇崛,“读时感觉我就在密林中,能闻到那幽暗潮湿的气息,能听到各种飞禽走兽的响动。”评论家李敬泽称,因为这部小说,“我们有了一片与现代性、与喧嚣人事相对峙、相辩驳的森林。”

尤其让人称道的是,《森林沉默》将很多细节表现在了动植物、风土人情和神话描写中。陈应松在神农架长期居住时,会像画家一样,走到哪儿就画一个速写,比如早晨起来看到云彩怎样飘,阳光是怎样打在山尖上,他就把它们记下来,一段一段,积少成多。正如陈应松本人所说:“要把它当作一本关于森林动植物的教科书那样写,写得那样精细,甚至告诉读者怎样描写森林。”

接续南京文脉,“南京作家群”佳作频出

作为世界“文学之都”,南京文脉悠远、文风昌盛,拥有佳作频出的“南京作家群”,活跃着数以千计的文学社团和协会组织,涌现出一大批兼具思想性和艺术性的优秀文学作品,多次获得“五个一工程”奖、鲁迅文学奖等重量级荣誉,每年翻译出版以及向国外译介的作品有近千部。在当天的报告中,南京作家毕飞宇、鲁敏、朱辉、孙频等,都以极具个性的书写,被写入《2018年以来中国文学的新发展》报告。

《欢迎来到人间》是中国作协副主席、江苏省作协主席毕飞宇历经15年创作的新长篇。该书以一个医生的主观体验,触碰时代变迁中个体的精神症候。在潜心创作的过程中,毕飞宇花费大量时间在医院实地学习,以充实小说中的医疗细节。

从苏中小镇到河海大学读农田水利系,再到踏上文学的道路,及至后来问鼎鲁迅文学奖,在“南京作家群”中,朱辉的经历注定是很特别的一位。在长期的文学滋养中,他几乎读遍了当时学校图书馆收藏的所有西方经典文学作品,包括博尔赫斯、马尔克斯等在内的很多作家对他产生了深刻影响。今年年初,朱辉的第五部长篇小说《万川归》在《钟山》刊出,其中故事的时间跨度近40年,书写了水利水电专业毕业的几对男女的欢欣和伤痛,被誉为是第一部为“60后”立传的书。

鲁敏的《金色河流》正成为国外读者了解中国改革开放的生动读本,在读者群和评论界有着强烈反响。小说选取改革开放后民企蓬勃发展背景下的第一代小老板为主人公,借助一个家族40年的沧海桑田,通过壮美的物质创造与接力流传,折射出从传统走向开放及现代的东方财富观与代际心灵史。鲁敏表示,年届五十,捧出这部当代现实题材作品,与南京作为一个写作者成长中所处的场域、养护有很大关系。

青春力量蓬勃,用开放的眼光展现城市生活

记者从现场报告中了解到,中国文学这五年来产生的一大批引人注目的作品,既有出自宝刀未老的作家,也有出自年轻作家。

专业作家孙频的写作气象和格局越来越大,以一种特别优秀的、杰出的作家的气象,正成为“80后”作家中的翘楚。孙频说:“从小觉得秦淮河夫子庙真是极尽艳丽、极尽文人气的地方,后来接触多了,也还是觉得南京确实好。”近年来,作为人才从北方引进来到南京的孙频,开始将笔触伸向这片土地。在这座城市生活,触目之处皆成为文章,在孙频的作品中,美术馆、咖啡馆、电影院、CBD等都是典型的城市景观。

作为真正在全球化语境里成长起来的一代,青年作家具有更加开放、多元的世界眼光。近年来,南京针对青年作家的扶持措施日趋多样,有效地促进了青年作家的成长。“青春文学人才计划”正是其中重要的一个项目。

在报告中亮相的作家大头马,出生于1989年,是南京市第三期“青春文学人才计划”签约作家,曾获第七届紫金山文学奖新人奖。她出版有中短篇小说集《谋杀电视机》《不畅销小说写作指南》《九故事》等,其中,《谋杀电视机》被改编为同名话剧。2022年,大头马以中篇小说《白鲸》获金陵文学奖佳作奖。

据了解,截至目前,南京市“青春文学人才计划”项目,成功签约扶持来自北京大学、复旦大学、南京大学、广西民族大学等全国高校数十位优秀青年文学人才,该项目已取得显著成果,比如凭借中篇小说《飞发》夺得鲁迅文学奖、以《燕食记》入围最新一届茅盾文学奖的南京籍作家葛亮,正是“青春文学人才计划”第一届签约作家。

南京日报/紫金山新闻记者 王峰

标签:
责编:韩震霞 崔欣