微信图片_20240612174802.jpg
栖霞街道栖化新村社区:开展“非遗少年环游记”暑期夏令营活动
2023-08-24 16:30:00  
1
听新闻

中国江苏网8月24日南京讯 为进一步给辖区青少年打造幸福美好的暑期生活,培育青少年的文化自信,8月15日至17日,栖霞街道新时代文明实践所联合栖化新村社区新时代文明实践站、关工委、妇联、未保站、红十字会、科协、计生协以及翼知航青少年服务中心组织辖区青少年及家长开展了“非遗少年环游记”暑期夏令营活动,活动由南行之“竹编”、东行之“衍纸”、西行之“扎染”三部分组成,为青少年带来一场“三维”非遗文化盛宴。

竹韵情怀 编织童梦

传统竹编工艺历史悠久,老师为青少年们介绍了竹编的特点、方法并现场展示了精美的竹编工艺品,充满地域特色的竹编建筑结构、外形精美的花篮、栩栩如生的灯篓,激起了在场青少年浓烈的兴趣和好奇心,也让孩子们感受到其中富含着劳动人民辛勤劳作的结晶。看着老师灵活翻转的手指,孩子们跃跃欲试。“小栖童梦”志愿者为大家分发手工材料,孩子们根据讲解要点压一挑一,挑一压一,指尖交相缠绕,一个个精美的竹编船就在手中诞生了,看着自己的劳动成果,大家都爱不释手。

魅力衍纸 指尖传情

纸艺的魅力就在于其无限的表达能力,而衍纸一直都被看作是纸艺大家族中优雅的典范。精美的衍纸作品,既有绘画的色彩表现能力,又有雕塑的空间视觉效果。在老师的讲解下,孩子们了解衍纸艺术的传播历史,感受其独特的文化魅力。青少年们将长长的纸条在手中细细卷起、绕来绕去,“一卷一粘”之间,一张张小纸条变换出漂亮的花卉造型,放置在相框中,便成为一幅五彩缤纷的花卉衍纸作品。大家手托着衍纸相框开心合影留念。

遇见扎染 传承非遗

扎染是由自然特殊图案形成的一种印花染色非遗技艺。在全面认识了扎染的历史、特点与方法后,青少年选用捆扎法进行设计与制作:将织物按照预先的设想,或揪起一点,或顺成长条,或做各种折叠处理后,用棉线或麻绳捆扎。扎好的织物放入装有活性染料的染桶中,每个孩子都期待自己的巧手锦绣。静置过后,一件件独特又美丽的作品纷纷呈现,青少年既充满好奇,也充满惊喜,互相欣赏、分享着,感受着不同的图案所呈现的视觉美感,体验扎染艺术制作的趣味性。

此次夏令营活动,孩子们还观看了由栖霞区图书馆组织的唐诗宋词展览。漫游在诗词雅韵的海洋中,孩子们静静体会儒客文人的智慧精华,尽享阅读的乐趣。活动最后,大家共同回顾三天学习体验,青少年们踊跃发言,大胆上台分享自己的心得与感悟!

非遗文化是中国文化的瑰宝和重要组成部分,此次“非遗少年环游记”暑期夏令营活动,青少年们与非遗零距离接触,在自主拓展中开阔视野、学习成长,不仅提升了沟通交流、动手创造的能力,促进了传统文化精粹的传承和弘扬,也让孩子们在实践中体会到劳动的艰辛和坚持不懈,感悟一丝不苟的工匠精神。(屠颖)

标签:编织;童梦;青少年
责编:季昱希 崔欣