微信图片_20240612174802.jpg
栖霞社区卫生服务中心:中医康复让患者从搀扶行走到行动自如
2023-08-15 16:57:00  
1
听新闻

中国江苏网8月15日南京讯 家住栖霞区的郭阿姨再也没想到,从双侧髋关节疼痛不能行走到现如今的自如步行和上下楼梯,社区卫生中心仅用了一个多月,竟然解决了她生活上的难题。

5年前,她双侧髋关节疼痛,在三甲医院诊断为“先天性髋关节发育不全”。近几年家人带着她“奔跑”周边各大医院就诊,随着时间流逝,髋关节疼痛症状时有反复,生活上需要家人搀扶才能行走,严重影响日常生活。先后辗转多地四处求医未果,心理万分焦虑。经同事介绍,在家属的陪同下,来到栖霞社区卫生服务中心住院进行康复治疗。摄片显示郭阿姨双侧先天性髋关节发育不全,入院检查出现臀大肌步态,入院后,住院部与中医康复科联系组织医生、治疗师成立中医康复治疗小组进行全面分析、讨论及评估并制定了个体化的诊疗计划,并分阶段实施,通过髋部关节松动训练解决髋关节挛缩问题恢复髋关节活动度,再由肌力训练过渡到整体平衡协调训练,最后对异常步态进行纠正,逐渐地让患者恢复行走能力。经过1个多月医护人员的精心治疗与悉心护理,患者症状较入院时明显改善,不需要搀扶,独立站立和行走,患者从之前的闷闷不乐到恢复后的精神焕发、神采飞扬,宛如换了个人。每次院领导带队查房时,郭阿姨十分激动的展示“健步如飞”步伐,分享她恢复行走自如的喜悦。目前患者已好转出院,由最初的步行困难到现如今能够独立下床行走,以自如的步行和上下楼梯,四肢感觉良好,行走步态平稳,得到患者及家属的一致好评与认可!出院后,郭阿姨为中医科送上锦旗,表达了对我院工作人员的感谢和对业务能力的认可。

类似这样的案例,不过是中医康复科治疗的众多成功案例中的一个,栖霞社区卫生服务中心中医康复科团队采取传统中医与现代医学相结合、内治与外治相结合,充分发挥中医药的独特优势和作用,为患者提供高效、优质的诊疗服务,努力“让躺着进来的患者能够坐起来,让坐起来的能够站起来,让站起来的能够走起来,让走起来的能够回归生活”的康复目标照进现实。

栖霞社区卫生服务中心中医针灸科是南京市特色专科,主要通过针灸推拿、穴位注射、整骨复位、微针刀松解术、骶管疗法等中医疗法,同时配合低中高频电疗法、光疗法、磁场疗法、超声波疗法及相关运动康复设备等康复物理治疗,为“饱”受肩颈腰腿疼痛及脑中风后遗症困扰的患者提供康复诊疗,自科室成立以来,一直秉承“以病人为中心”的服务理念,已为不计其数的患者解除病痛,深受广大患者认可。(朱梦媛 邵文娟)

标签:髋关节;阿姨;社区卫生服务中心
责编:季昱希 崔欣