webwxgetmsgimg_副本.jpg
聚焦校企协同,南邮助力集成电路“芯”发展
2023-08-11 14:24:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

为培养集成电路领域高素质创新人才,近日,南京邮电大学集成电路科学与工程学院(产教融合学院)本硕博实践团分别前往扬子江集成电路产业带地区南通、苏州、镇江三地开展调研活动。这是南邮持续推进产学研合作、服务区域集成电路“芯”发展的又一具体实践。

“第一次近距离感受生产线,简直是太震撼了!”学生们一边参观一边感慨。从“实验室”走向“生产线”,实践团先后走进南通市通富微电等5家“专精特新”科技公司,近距离观察高速运行的科研设备,无不感叹芯片从设计到检测各个环节的高速、高质和高效。

在校企科研讨论会上,实践团成员林昊南汇报了课题组首次发现有机半导体中的类雪崩击穿现象,实现了有机半导体功率芯片的高可靠性和可重复性制造;成员王鑫介绍了组内通过可靠性存储器测试技术,将芯片测试动态故障覆盖率提高至80.9%。

“南京邮电大学教学质量高、综合实力强,希望通过此次交流,吸引更多南邮优秀毕业生到锐杰微施展才能,为高端芯片先进封测事业贡献力量。”锐杰微科技集团有限公司董事长方家恩表示。

围绕地方集成电路特色产业发展,依托国家级科研创新平台——创芯SPACE国家众创空间,南京邮电大学先后与南通市、镇江市共建南京邮电大学南通研究院、镇江研究院,以高标准建设的集成电路封测设计与加工公共平台,目前已为200余家中微小集成电路企业提供技术服务。

此次实践团又分别与苏州锐杰微科技、镇江矽佳测试技术等4家企业,就前沿技术、实践基地建设、人才培养等方面进行深入交流,共建就业实习基地、社会实践基地,期待实现企业与学院、产业与学业双促进、双循环。

“这次调研实践活动是一次全新尝试,将成为校企、校地深化合作的桥梁和纽带,持续赋能地方产业和行业升级。”集成电路科学与工程学院(产教融合学院)党委副书记、副院长乔祖琴说。

据悉,南京邮电大学将系统开展集成电路领域关键核心技术人才培养、科技创新和学科专业建设,将更多科研成果、关键技术服务于集成电路领域,为推动集成电路产业高质量发展贡献“南邮力量”。(冯浩然 蔡九昊 王宸文姬)

标签:南京邮电大学;集成电路;集成电路领域
责编:罗鹏 崔欣