微信图片_20240612174802.jpg
明代南京历史文化遗产特展开幕 200多件文物呈现“洪武时代”
2023-05-19 10:24:00  来源:南京日报  
1
听新闻

南京市2023年“5·18国际博物馆日”系列活动暨“洪武时代——明代南京历史文化遗产”特展昨天在南京市博物馆开启。此次特展由南京市博物馆与南京城墙博物馆、明孝陵博物馆、南京市考古研究院等文博机构共同策划,共展出200多件(套)文物。

在展览的第一单元“平定四方”,展出的文物展品以火铳等兵器组合为代表。走进展厅,几把铜火铳一字排开。本次展览的策展人胡学捷介绍道:“火铳初见于元代,在朱元璋建立明朝的战争中发挥了重要作用。永乐年间,还组建了专用火器的神机营,创造和发展了火铳同冷兵器相结合的战术。”

展览的第二单元为“开国气象”。在这一单元展出的文物展品有反映明初社会生活的金银器组合;反映明代冠服制度的带饰、佩饰等。

第三单元为“洪武遗产”,呈现洪武一朝的历史延续以及遗留下的文化遗产,文物展品有反映明代南京城市建设的建筑构件;永宣时期代表性的龙泉窑瓷器、白釉瓷器、青花瓷器;反映明代南京城市文化的钱币、玉器、文人书画作品等。(记者 邢虹 朱彦)

标签:
责编:韩震霞 崔欣