江苏网.jpg
南京加快推进“智慧矿山”建设
2022-11-25 11:56:00  来源:南京日报  
1
听新闻

加快推进“智慧矿山”建设,实现“机械化换人、自动化减人”,是降低矿山企业安全生产风险、提升企业本质安全的重要手段。记者昨天从市应急管理局获悉,今年以来,该局按照“一矿一策”,提出“非煤矿山企业机械化自动化智能化建设清单”,指导企业加速推进。

“把数据整合到系统上,就像有了‘X光片’,地下地上的资源分布看得一清二楚。”在南京中联水泥有限公司的数字化矿山生产管控平台上,矿山资源储量情况、车辆分布、环境监测预警等信息一目了然,生产过程实时可见、可控。

目前,南京市以南京中联、江苏信宁、南京银茂和南京金焰锶业等为代表的非煤矿山企业通过智能化建设,不断推动生产方式变革,为生产运营降本增效,保障矿山安全生产。

“通过数据集成,生产、物资、资产、成本等数据能够实时、动态反馈,实现生产过程的监测与管控、可视化应急指挥。”南京中联工作人员介绍,爆堆由哪台挖机开采、运矿任务由哪几辆车完成,平台都可以进行智能化调度,司机通过手机App便可查看任务及单号。

南京金焰锶业有限公司的矿山里,新加装了终端流量计、振动传感器及温度传感器等设施,排水系统接入远程无人排水软件,结合设备状态监测和故障诊断系统,全面形成了“动态管控+智能监控+主控调度人员”三道安全防线。

金焰锶业矿山还建立了地压、位移监测系统,实现井下巷道地压数据精准监控、实时传输,对巷道位移量进行实时监控,对数据异常自动识别并可以超限报警。系统改变原有人员定期测量方式,避免了人为测量误差或未及时监测导致出现的地压活动破坏,提升了监控数据的可靠性、准确性,实现了井下地压活动智能化监测。“开展智慧矿山建设后,大量指令工作交由计算机完成,工人的违规操作情况大大减少了,降低了安全生产风险。”公司负责人说。(记者 黄琳燕 通讯员 李鸿雁)

标签:
责编:贾晓君 崔欣