江苏网.jpg
抱团创新,软件谷建工业软件产业联盟
2022-11-25 11:51:00  来源:南京日报  
1
听新闻

11月23日下午,软博会专场活动第五届中国核心技术创新发展峰会在软件谷举行。峰会以“培育工业基础软件生态、构筑现代产业数字基石”为主题,邀请了一批“重量级”专家、学者和企业参会。工信部联手软件谷企业签署了信创人才培育战略合作协议,长三角国家技术创新中心联合创新中心、软件谷工业软件产业联盟等宣告成立。

由雨花台区人民政府、中国(南京)软件谷管委会主办,翼辉信息技术有限公司、江苏省计算机学会、中国开源软件推进联盟等单位承办本场活动。为培养信创人才,进行关键核心技术协同攻关,工信部人才交流中心与软件谷企业翼辉信息签署了信创人才战略合作协议,未来双方将选拔优秀学生,合力培养关键核心技术人才。长三角国家技术创新中心(省产研院)则与翼辉信息进行了联合创新中心的合作签约,双方将围绕核心技术推动产业发展,以联合创新中心为纽带进行深度合作。

主攻助力“制造强国”,近年来,软件谷已集聚一批工业软件企业,会上,中国(南京)软件谷工业软件产业联盟正式成立,30多家工业软件企业首批加入,抱团创新。联盟理事长单位、南京国睿信维软件有限公司董事长周鸿亮介绍,软件谷的工业软件企业已然“成势”,此次联盟的成立,将有助于把规模较小、领域不一的各成员单位“聚拢合力”,在技术攻关和市场开拓上互助互济。

峰会上,倪光南和李克强两位中国工程院院士,在主旨报告中均呼吁建设工业软件自主生态,加强核心技术人才培养,加快推进新型工业化。翼辉信息总经理丁晓华、南航计算机学院院长陈兵、航天空间副总经理刘胜、华创微副总经理周海斌等一批业界“大咖”,也各自分享了最新的前沿技术和热点。(通讯员 喻华轩 记者 于洁尘)

标签:
责编:贾晓君 崔欣