江苏网.jpg
南京新能源汽车企业瞄准全年目标任务"内外开花"
2022-11-25 11:43:00  来源:南京日报  
1
听新闻

南京日报/紫金山新闻记者 徐宁

第一辆创维HT-i超强混动车辆在江苏上牌;创维汽车惠州明胜、台州靖盛、重庆尊德立3家体验中心先后开业;徐州专项团队斩获徐州区域两期采购共255台新能源客车订单,销售额近2亿元……记者获悉,四季度以来,开沃新能源汽车集团股份有限公司好消息不断。仅10月份,开沃集团乘用车(创维汽车)已完成2665台交付,其中出口1098台;商用车(开沃汽车)仅客车业务国内接单便接近千台。

据统计,前三季度全市规模以上汽车制造业产值增长12.7%,新能源汽车产量同比增长59.5%。进入四季度,南京新能源汽车企业纷纷加大冲刺力度,努力实现全年目标任务。

开沃集团是南京唯一一家新能源商用车总部企业,经过12年发展,重心由最初的传统中巴转变为新能源汽车,已成为为数不多的全品类车型研发、生产、销售的全球独角兽企业。

创维品牌是开沃集团进军新能源乘用车市场的“尖兵”,今年刚推出的创维HT-i是该品牌第一款油电混动车型。开沃集团公共事务部经理王菁介绍,这款车型纯电续航可达205公里,综合续航可达1267公里。

目前创维汽车已设立南京、徐州、深圳、洛杉矶四大研发及设计中心,凝结全球力量构筑核心技术优势。在全球化战略布局方面,创维汽车于2021年6月获欧盟认证,目前欧洲市场的出口业务占比达30%左右。

“开沃精耕细作服务品质,开启跨界联合以及模式创新,通过资源整合不断探索寻找客户认同的有价值的差异化,以赢得市场认可。”王菁说。

今年1—9月,开沃集团商用车(开沃汽车)总销量1731台,其中出口409台;乘用车(创维汽车)总交付量13515台,其中出口2111台,同比增长648%。

为更好服务消费者,创维汽车在全国各地开设体验中心,特别是今年10月1日惠州明胜体验中心开业后,又连开台州靖盛、重庆尊德立两家体验中心。截至9月底,全国创维汽车体验中心遍布29个省份、170个城市,达352家。

王菁介绍,在全球化战略布局方面,公司也在力争今年完成海湾GSO认证,同时推进美国FMVSS认证和俄罗斯OTTC认证。

记者了解到,为更好完成四季度任务,开沃集团已经成立应急制造保障组,既要应对疫情不确定性带来的困难,也要100%保障生产任务完成。“根据集团部署,在剩下的几十天里,集团上下将本着背水一战的心态,确保产品交付,完成今年的收官之战。”王菁表示。

老牌车企“内外开花”,新锐势力不甘落后。

2017年12月落地溧水经济开发区的南京恒天领锐汽车有限公司,是由中国工程院联合恒天集团及清华大学承接的国家科技体制改革创新试点项目,也是国家级专精特新“小巨人”企业、南京市培育独角兽企业。

“公司以电动化平台建设作为战略方向,为商用车辆及工程机械设备等应用场景提供快速高效的电动化解决方案及应用产品。”领锐汽车董事会办公室主任李超说,公司目前已完成新能源重卡、全系列新能源客车、纯电动机场设备、纯电动装载机、矿用电动防爆车等多个应用场景的电动化产品研发,并在2022年全面实现产业化。

据悉,领锐汽车通过自研、合资、合作等方式构建起自主可控的整车、电机、电控研发体系,技术实力行业领先。目前,其产品已批量出口至沙特、土耳其、韩国、泰国等国家和地区;在国内,新能源重卡批量销售至南京等城市,机场摆渡车销售至广州、衡阳、长沙等城市,并出口至沙特等国家和地区。

“特别是新能源机场摆渡车产品服务沙特利雅得与广州白云、长沙黄花等国际知名机场,极大提升了产品知名度与美誉度。”李超说。

四季度以来,领锐汽车势头不减,陆续签订了印度100台纯电动重卡、韩国180台11米纯电动公交车、中东200台12米电动化底盘等订单。

“前三季度,公司实现收入2亿元、净利润1100万元,出口增长率超过100%的目标。其中,位居韩国新能源汽车出口第一名,重卡也拿到了目前全球最大单一品种的纯电重卡订单。”李超表示,公司全年将力争实现5亿元销售收入、签订7亿元订单的目标任务。

标签:
责编:贾晓君 崔欣