江苏网.jpg
中国电科工业软件新成果在南京亮相
2022-11-24 10:31:00  来源:南京日报  
1
听新闻

昨天在南京国际博览中心举行的中国工业软件发展大会上,中国电科展台上的“产品全生命周期一体化工业软件”产品引发业内关注。记者了解到,这是14所与兄弟单位组建中电科工业软件(智能制造)技术发展研究中心后的首次成果集中亮相。中电国睿副总经理沈小兵表示:“当前我国工业软件产业发展面临技术封锁等多重挑战,突破高端工业软件‘卡脖子’技术势在必行。我们正努力发挥集团优势,整合生态资源,以工业软件的强势崛起,助力制造业的腾飞。”

据介绍,今年9月28日,中电科工业软件(智能制造)技术发展研究中心在北京成立,牵头单位为14所,另有电科院、智能院、2所、10所、15所、28所、29所、38所和48所等9家兄弟单位共同参与。秉承“国家所需、行业所趋、电科所能”的使命,研究中心聚焦工业软件价值链核心,打造“产品全生命周期一体化工业软件”体系。

昨天在宁亮相的产品涵盖数字主线、系统设计、电子设计、工程仿真、生产制造、试验鉴定、服务保障、运营管理等八大板块。如,系统设计工业软件可以满足复杂高端装备的小型化、集成化、多专业融合化的创新需求;工程仿真技术可以解决射频链路设计与仿真中的“仿不准、做不快”痛点。

记者了解到,中电科工业软件(智能制造)技术发展研究中心的10家成员单位,均为我国工业软件领域的“尖子生”。他们的“产品全生命周期一体化工业软件”产品,可广泛应用于航空、航天、传播、交通、能源等行业,并已助力一批国之重器的研发制造。在中国首款大型客机发动机的研制中,他们帮助客户构建了跨地域、跨企业的协同研制和适航取证平台。

目前,在成员单位的携手推进下,“产品全生命周期一体化工业软件”已完成了与主流国产服务器、云平台、数据库、操作系统的适配,国产化生态体系初步搭建完成。(通讯员 石汝佳 记者 张希)

标签:
责编:贾晓君 崔欣