江苏网.jpg
与“宁”相约7年,“智造”刻入城市基因
2022-11-24 10:20:00  来源:南京日报  
1
听新闻

南京日报/紫金山新闻记者 徐宁

11月23日上午,2022世界智能制造大会在南京开幕。大会采取“线上线下相结合”办会模式,将举办3场高等级专场活动、14场专业分论坛和N个系列活动,持续推动众多重要成果发布和重大项目签约,促进一批世界先进技术应用推广。

自2016年以来,世界智能制造大会已在南京连续举办7届,不仅为国内国际智能制造业交流对接提供了广阔舞台,更为南京智能制造业发展打开了一扇“世界之窗”。

“大咖”云集金陵,共谋智能制造新未来

同往届大会一样,本次大会依旧“大咖”云集,国际机构代表、顶级专家、产业领袖等齐聚南京,共论智能制造发展趋势,分享智能制造最新收获。

“重磅发布”环节上,智能制造数据资源公共服务平台上线,《软件产业高质量发展紫金指数(2022)》发布,中国智能制造发展研究报告系列发布……让人应接不暇。其中,国际智能制造联盟(筹)、中国科协智能制造学会联合体连续第六年在大会上发布年度世界、中国“双十”科技进展,迄今已发布57项“世界智能制造科技进展”、60项“中国智能制造科技进展”。这些成果涉及智能传感与控制、工业物联网平台、大数据管理系统等智能制造共性关键技术、智能制造系统领域,成果应用覆盖高档数控机床、基础制造装备、工业机器人、汽车、航空航天等近20个制造业行业。

记者了解到,相较于往年,本次大会分论坛“朋友圈”再次扩大,共计约100家智能制造领域知名机构深度参与,200余名国内外院士、专家、学者将通过线上、线下参会。在这场智能制造领域的国际盛会上,大家共同探讨前沿趋势、碰撞智慧火花、贡献智造力量。

自2016年举办以来,大会为国内外院所、机构、企业搭建了智能制造领域国际交流合作、行业趋势发布、技术产品对接、最新成果展示、产业发展投资、高端人才集聚平台,成为集高端论坛、展览展示、成果发布、创新大赛、应用体验于一体的全球智能制造领域大规模、高规格、具有影响力的世界性大会。

以世界智能制造大会为契机,南京顺势而为,深入实施制造强市战略,全力推动制造业高端化迈进、智能化升级、绿色化转型,不断夯实实体经济根基。

“赴宴”汲取“养分”,“智造”助企蝶变

制造业正朝着高端化、智能化、绿色化发展,智能制造无疑是企业加快实现优化升级的“助推器”。

智能制造系统解决方案供应商联盟在开幕式上发布“2022年智能制造标杆企业”,南京康尼机电股份有限公司成功入选。

康尼机电核心产品轨道车辆自动门系统的国内市场占有率连续11年保持50%以上,连续4年稳居全球第一。丝杆是车辆门系统运行中的关键零部件之一,其加工精度、品质直接影响轨道交通门系统的运行。

2018年,康尼丝杆智能化产线全面建成,引入大量机器人,效果立竿见影——车间人数缩减40%,效率提升400%,产品合格率从原来手工生产的96%提升至100%,每年直接节省费用约300万元。

据介绍,康尼机电以覆盖产品全生命周期的智能化应用为抓手,侧重于满足轨道交通门系统生产制造的协同性强、制造精度高、生产组织复杂等特点要求,应用模块化、成组和产线重构等技术,部署智能制造装备,搭建柔性可重构产线,可根据订单、工况等变化实现产线的快速调整和按需配置,实现了多种产品自动化混线生产。

依托制造执行系统,康尼机电开展基于资源匹配、绩效优化的精准派工,实现人力、设备、物料等制造资源的动态配置,生产效率提高56.8%,运营成本降低16.9%。

在大会上汲取“养分”,在智能制造中凝聚动能,南京大批企业迎来蝶变。

“我们结合自身发展,加大研发创新力度,研发投入持续增长,210多项新技术专利获批,7年来业务规模增长了一倍多,全面打造智能制造和数字工业解决方案的核心竞争力。”菲尼克斯电气中国公司总裁顾建党已经连续7年参加世界智能制造大会,也是菲尼克斯电气连续7年“赴宴”。

7年来,菲尼克斯电气通过世界智能制造大会这个学习和交流的平台,结合自身探索和实践,在推进自身智能制造示范工厂建设、提升智能制造与数字化转型解决方案核心竞争力以及打造智能产业生态等方面取得了长足发展。

2020年,菲尼克斯建成投入使用的新一代绿色精益智能工厂,关键设备数控化率和联网率达100%,库存周转率、生产效率和订单准时交付率大幅提升,通过美国绿色事业认证公司(GBCI)的LEED金级认证。

“从第一届开始,我们就积极参与其中的展位、论坛、评奖等活动。在大会组织的各项活动中,我们学习到了国际、国内更为先进的理念,其间与很多专家、企业进行了广泛交流,并建立了合作关系,这对我们目前做的工作和对未来的规划起到了非常重要的指导性作用,受益匪浅。”南京优倍电气有限公司董事长董健说。

2021年,南京优倍新建成投用的江宁新工厂的智能制造能力再次大幅提升,成为国家数字化转型示范实训基地。“相比原工厂,新工厂投产当年生产人员减少了47%、产能提高了210%、成本降低了24%、销售额增长了46%。”董健告诉记者。

“智汇”全球力量,打造“南京样板”

今年以来,面对新冠疫情和外部环境变化带来的重大变化,南京贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,抗压前行、砥砺奋进,统筹疫情防控和经济社会发展,各项指标继续保持在较好区间。

成绩的取得来之不易,离不开制造业的强大支撑和巨大贡献,也与世界智能制造大会多年日积月累产生的叠加效应密不可分。

以大会为媒介,在示范企业和领军服务商带动下,智能制造理念、技术加快向“面广量大”的中小企业推广普及,助力走实专精特新之路。

截至目前,南京获得国家制造业单项冠军企业认定总数已达21家、专精特新“小巨人”企业106家、省级专精特新中小企业285家,数量位居全省前列。

智能制造赋能企业高质量发展。2021年,全市241家有效期内的专精特新中小企业和单项冠军企业营收达2049.2亿元,同比增长20.7%,高于规上工业企业1.1个百分点。

今年9月,2022全国专精特新中小企业发展大会花落南京,这是对南京持续引导中小企业专注主业、深耕行业、强化创新,走专精特新之路的肯定。

发展智能制造,对于加快构建现代产业体系,巩固壮大实体经济根基,建设制造强国具有重要意义。

市工业和信息化局相关负责人介绍,近年来,南京借助世界智能制造大会的“东风”,按照《南京市智能制造名城建设实施方案》加强智能制造示范区建设,目前全市已形成“一极三区多点”空间布局,包括江北新区重点打造国家智能制造新区,南京经济开发区、江宁区、雨花台区重点打造人工智能、工业机器人和工业软件等领域的智能制造示范区。

“智汇”全球,开拓“智造”视野。

南京将以世界智能制造大会为契机,持续构建一个多元、开放的全球智能制造交流合作国际化平台,聚焦重点领域、集中优势资源,全力打造智能制造业的“南京样板”,为制造强国贡献南京力量。

标签:
责编:贾晓君 崔欣