江苏网.jpg
南京12家企业获全球贸易“绿色通行证”
2022-11-23 09:20:00  来源:南京日报  
1
听新闻

11月22日下午,在南京市AEO企业颁证仪式上,苏美达船舶有限公司等12家企业接过高级认证企业证书,获得全球贸易的“绿色通行证”。

高级认证企业是海关授予企业的最高信用等级,企业可享受到优先办理注册登记备案、进出口货物通关等通关便利措施。获得海关AEO认证的企业相当于获得了全球贸易的“绿色通行证”,可以充分享受相应的政策红利,提高贸易便利化水平。

截至目前,我国已与22个经济体签署AEO互认协议,覆盖48个国家(地区),互认协议数量和互认国家(地区)数量均居全球第一。江苏已有高级认证企业482家,其中南京市有62家,占比13%,位列南京关区各隶属海关第一位。

“AEO认证企业既是海关信用管理明星示范企业,也是外贸企业的核心品牌优势。”苏美达船舶有限公司董事长何隽表示,企业将用好高级认证“金字招牌”,把认证标准融入到经营管理的各个方面,增强产品核心竞争力,积极开拓国际市场,提升进出口贸易质量和效益,为南京开放型经济持续健康发展作出积极贡献。

艾默生过程控制流量技术有限公司总经理朱良文表示,AEO资质的取得有利于企业更好地开拓国际市场,畅通贸易通道,有效提升企业形象及国际贸易市场竞争力,“我们将充分利用AEO在全球通关系统的便利条件,加大市场开发与合作力度,为地方经济发展作出更大贡献。”

“获得AEO资质这个‘金字招牌’后,我们争取到了更多的国际订单,物流成本大幅缩减,通关速度大大提升,出口货物的查验率呈现快速下降趋势。”扬子石化—巴斯夫有限责任公司物流总监杨昕表示,扬巴公司充分享受到了贸易便利化带来的红利,进一步提高了国际市场竞争力。

加强对进出口企业信用培育工作,是南京促进外贸保稳提质的重要举措。在金陵海关及市商务局的努力下,南京获得海关高级认证企业资质的企业数量逐年递增,广大外贸企业申请意愿强烈。2020年起,南京将支持海关高级认证企业列为市级开放型经济发展专项资金的重点支持项目,至今已有36家高级认证企业获得资金支持。去年,南京高级认证企业共实现进出口额1170亿元,同比增长16%,占全市外贸进出口总额的近五分之一,成为全市外贸发展的“主力军”。(记者 朱凯 黄琳燕)

标签:
责编:贾晓君 崔欣