江苏网.jpg
南京集聚各类工业软件企业130余家
2022-11-23 09:15:00  来源:南京日报  
1
听新闻

南京日报/紫金山新闻记者 徐宁

中国工业软件发展大会将连续三年在南京举行,南京“吸引力”何在?在昨天下午举行的2022中国工业软件发展大会主论坛上,记者找到了答案。

南京作为国家重要的综合性工业生产基地,近年来深入实施制造强市的发展战略,加快推动制造业和服务业工业化和信息化的融合发展。

市相关部门介绍,全市现有软件和信息服务、智能电网、电子信息三个国家级产业示范基地,形成1个6000亿和5个千亿级新兴产业集群。制造业结构升级优化和企业数字化转型,为全市工业软件发展提供了广阔的空间,涌现出南瑞集团等一批拥有自主知识产权的企业,集聚研发设计、生产制造、工业互联网平台等各类工业软件企业130余家。

目前,南京已先后建成1个国家级“双跨”、6个国家级特色专业型和20个省级重点工业互联网平台,形成了较为完美的专业级、企业级和行业级工业互联网平台体系。

2021年,南京实现工业软件产品收入188.6亿元,规模位居全省第一。

作为江苏唯一的国家级新区,拥有国家级新区和自贸试验区双区叠加的政策优势,近年来,江北新区聚焦“3+3”现代产业体系,加速推进集成电路、汽车、轨道交通等高端装备制造业的发展,南钢等龙头企业正在加快智能化数字化转型。

“基于架构完整、技术先进工业互联网平台构建了工业全场景应用,加速南钢工业软件演进,通过设备互联、数据驱动、软件定义和平台支撑,实现全要素全价值链的钢铁制造运营生态构建。”主论坛上,南钢党委副书记王芳在主题演讲中说。

作为传统钢企,南钢近年来压强式投入,并成立了由董事长和总裁挂帅的数字化管理委员会,按下数字化转型“加速键”。“建设的铁区一体化中心采用超远距离集控技术,让480人远离重大危险区域,同时燃料比下降22.17kg/t,年降本超3亿元。”王芳介绍,南钢构建的数字孪生工厂实现钢轧过程全局物联感知、实时监控分析、精准在线控制,投用后产品成材率提升0.5%,综合能耗降低2%。

金恒科技作为南钢智慧产业化平台,是工信部智能制造整体解决方案提供商和工业互联网解决方案提供商、江苏省规划布局重点软件企业。南钢数智能力通过孵化平台赋能行业发展,赋能钢铁、矿山、环保、有色、食品等21个行业,服务14000多家企业,带动相关行业数智化提升。

2021年,南钢实现营收1875亿元,位列2022中国企业500强第141位,在工信部2022年新一代信息技术与制造业融合发展试点示范名单中入选全国首批“数字领航”企业。

政府有政策,企业有动力。当前,南京正在深入落实国家软件高质量发展战略,助力攻坚工业软件,力争形成全国软件名城提质升级示范。

标签:
责编:贾晓君 崔欣