江苏网.jpg
南京江宁淳化街道新华社区开展“阅诗词风骨 学传统文化”主题阅读活动
2022-11-22 15:38:00  
1
听新闻

中国江苏网11月22日南京讯 古典诗词是中国优秀传统文化的瑰宝,陶冶了中国人的性情,培养了中国人的胸襟和豪情。在古典诗词创造的意境中,阅读感受共通的人性与情感,体味生命、品味人生。皮影戏作为非遗传统艺术,不断对其进行创造性转化、创新性发展,将皮影表演与古诗词演绎相结合,为优秀传统文化传承创新注入新动力。

2022年11月19日上午,淳化街道新华社区新时代文明实践站联合南京致和社会工作服务中心,组织开展“阅诗词风骨 学传统文化”主题阅读活动,精读唐诗《春日》,了解非遗艺术皮影戏,将诗词演绎与皮影表演相融合,体验传统文化表演魅力。

活动伊始,志愿者准备了唐诗《春望》阅读材料,小朋友们认真将诗词通读一遍,了解作者杜甫生平事迹。观看幽默风趣、内容详实的古诗动画片,了解诗词的时代背景、词句详解。小朋友们再次认真诵读唐诗《春望》一遍,志愿者领读后,结合动画片内容,总结诗人杜甫表达的国破之叹、思家之忧。

精读唐诗《春望》后,志愿者与小朋友们共同探讨诗词内容演绎形式,引入皮影表演艺术。小朋友们观看皮影戏《静夜思》《西游记-花果山》选段,了解非遗传统文化皮影戏。以皮影戏为表演形式、唐诗《春望》为表演内容,小朋友们准备起皮影人物,为稍后的皮影表演做准备。

小朋友们认真描画皮影人物,细致描绘颜色,一个个生动传神的皮影人物被创作出来。在志愿者的协助下,小朋友们完成了皮影人物组装,有序在皮影幕布前体验皮影表演,小朋友们发挥创意,在人物的摆动中融合诗词内容,感受非遗艺术魅力。

本次诗词阅读活动,将古典诗词与非遗艺术有机结合,提升诗词阅读的趣味性,深入读懂读透古诗词,带领小朋友们在古典诗词的阅读过程中,共感诗人对生命本质的理解、生命的自足状态的思考,提升传统文学素养,激发对古典诗词的兴趣热爱,促进社区青少年儿童健康成长、全面发展。

标签:淳化街道;新华社区;主题阅读
责编:季昱希 崔欣