江苏网.jpg
长江珍稀物种铜鱼在南京实现人工驯养
2022-11-22 09:45:00  来源:南京日报  
1
听新闻

增殖放流现场。主办方供图

铜鱼。姜盟 摄

11月21日,江苏省暨南京市2022水生野生动物保护科普宣传月主场活动在南京举行。此次活动向长江增殖放流胭脂鱼、铜鱼、长吻鮠等长江本土重点保护水生生物8万余尾。其中,铜鱼在宁成功实现人工驯养,为全省首次,对南京市及江苏省相关濒危鱼类的种群数量起到重要恢复作用。

铜鱼为长江特有物种,目前被列入长江上游珍稀特有鱼类保护区指标性物种,在上世纪八九十年代以前是长江流域重要的经济鱼类之一。“铜鱼生长速度快,含脂量高,肉质鲜嫩肥美,有较高的开发价值和广阔的市场前景。”南京市水产科学研究所所长周国勤告诉记者,“铜鱼对维护生物多样性起到重要作用,是长江生态系统中的关键物种。”

近年来,由于栖息地环境变迁和过度捕捞,铜鱼栖息范围萎缩,资源量显著下降。长江南京段拥有全省唯一的铜鱼长吻鮠国家级水产种质资源保护区,肩负着保护铜鱼种质资源的重任。这其中关键在于突破铜鱼的大规模人工养殖技术。铜鱼应激性强,对水温、pH和溶氧等水质指标的变化较敏感,水质的大幅度变化很容易造成铜鱼大量死亡。

人工驯养是走向人工繁殖的第一步。市水产科学研究所与中国水产科学研究院长江水产研究所签订战略合作协议,开展铜鱼繁育关键技术联合攻关。“铜鱼非常‘娇贵’,水质指标一旦偏离就会很快死亡。市面上的养殖设备达不到铜鱼生存要求的水环境处理水平与标准,我们就组装出一套循环水养殖系统,营造铜鱼适宜的生活环境,避免铜鱼的应激反应,再通过物理、生物等四级水处理环节,清除残饵、粪便等水体有害物质,维持水质稳定。”周国勤说。

通过两年摸索,铜鱼驯养期的成活率提高到了90%,成功实现铜鱼人工驯养。明年南京将开启铜鱼的人工繁殖技术攻关,未来有望实现规模化养殖,有效保护铜鱼种质资源,为长江生态修复奠定物种基础。(记者 王丽华)

标签:
责编:贾晓君 崔欣