江苏网.jpg
南京“最美妈妈”带着女儿参加森林防火活动
2022-11-15 14:34:00  
1
听新闻

中国江苏网11月15日南京讯 11月10日上午,“森林防火你我同行,绿树青山锦绣紫金”紫金山森林防火宣传活动,在钟山体育公园举行。中山陵园管理局、玄武区消防救援大队、驻景区单位以及紫金山保护志愿者代表共同参加了活动。

活动现场,南京建邺区一位“最美妈妈”曹美玲,带着5岁的女儿一起加入紫金山森林防火的志愿者。前不久,曹美玲被授予“南京市见义勇为积极分子”荣誉称号。她作为此次活动的推荐代表,宣读紫金山森林防火倡议书。

今年5月28日下午,曹美玲带着5岁的女儿去上舞蹈课。当母女二人进入教室时,发现迟到了。老师问起迟到的原因时,小女孩回答说:“刚妈妈在来的路上,救了一位老人。”此时,老师笑着称:“这个迟到的理由,足足可以让妈妈骄傲一辈子!”

当采访曹美玲女儿时,她说:“妈妈是我的榜样,也是最棒的!长大以后,我也会向妈妈学习。”据悉,紫金山现已进入了森林防火期,为了保护森林资源和广大群众的生命财产安全,进一步增强防火意识,她在宣读倡议书时呼吁:“让我们一起行动起来,争当森林防火的宣传者、保护者、践行者,共同守护我们的绿色家园!”

每年11月到次年4月,是紫金山森林防火的重点时期。对此,中山陵园管理局安全保卫处武齐全处长介绍称:“作为景区管理方,我们压实属地管理责任,不断加大防火建设投入,建成了全天候、全覆盖的紫金山森林防火智能监测系统。”

南京玄武区消防救援大队队员们为观众带来了一堂别开生面的消防“公开课”,中山陵森林消防队员对展示区的森防装备逐一进行讲解……新鲜少见的“黑科技”消防装备器材,行云流水的操作展示,整齐划一的队列队形,贴近实战的应急演练,通过零距离的互动体验,提高了公众对森林防灭火工作的理解和认识。

南京玄武区梅园新村街道城管执法中队的工作人员以及城市治理公众委员也赶到现场,共同助力紫金山森林防火宣传活动。一位志愿者在接受采访时称:“紫金山森林防火宣传活动已经连续举办了多年,教育警示意义重大。除了此次宣传活动,在登山口设置防火码也是景区森林防火的一大亮点。”

一直以来,中山陵园管理局高度重视森林防火工作,完善防火预案,紧扣责任链条,夯实防火基础;通过教育引导,强化群众森防认知,在源头杜绝火源;强化科技支撑,提升防灭能力……一系列森林防火“组合拳”,为居民游客营造了安全出游环境。(张莹莹)

标签:森林防火;紫金山;陵园管理局
责编:季昱希 崔欣