江苏网.jpg
五年来第三次!南京杂技节目再夺中国杂技最高奖
2022-11-15 09:32:00  来源:南京日报  
1
听新闻

第十一届中国杂技金菊奖全国杂技比赛评选结果近日在河南濮阳揭晓。由南京市杂技团、南京市杂技家协会创排选送的《奋斗者——绳技蹬人》凭借高超的技巧、创新的理念,从全国70个节目中脱颖而出,获评杂技节目奖。这是2017年以来南京继杂技节目《西游时空——跳板蹬人》、滑稽节目《热心人》之后,第三次摘得中国杂技最高奖。

中国杂技金菊奖是经中央批准设立,由中国文联和中国杂技家协会联合主办的全国性文艺专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。南京市杂技团、南京市杂技家协会此次参评的杂技作品《奋斗者——绳技蹬人》聚焦当代城市建设者,通过刻画新时代奋斗者的青春群像,展示城市建设者们用勤劳和智慧担负起城市“钢铁脊梁”的使命与责任,诠释出生命不息、奋斗不止的价值和意义。

《奋斗者——绳技蹬人》构思于2019年,历经3年创作打磨。主创团队首次尝试将“绳技”和“蹬人”两个传统杂技技术结合在一起进行表演,创新融合出了“绳技+蹬人”这一全新技术形态。绳技和蹬人属于传统杂技技艺中两个单独的项目,而南京市杂技团是全国第一个将绳技与蹬人进行创新结合表演的团队。该节目表演难度极大,处于上方翻转腾空的尖子演员在腾空旋转的那几秒钟绳子不能断开,处于下方蹬人接人的底座演员也要看准时机稳稳接住尖子演员,既要绳子翻过去,又要尖子演员腾空转身,还要正好和底座演员接上,这一连串的动作只要有一点偏差都完不成。最终,在激烈的角逐中,《奋斗者——绳技蹬人》以完美的呈现勇摘“金菊”。

谈及节目创作感想,南京市杂技团团长、市杂技家协会主席池文杰表示:“文艺作品要反映时代风貌、引领时代风气。我们希望通过这样一个节目,以小见大地展现新时代广大劳动者们勤于创造、勇于奋斗的干劲与精神,用文艺的形式表达我们的民族精神和时代精神。”(记者 邢虹)

标签:
责编:韩震霞 崔欣