江苏网.jpg
南京市浦口区永宁街道入选全国乡村旅游重点镇
2022-11-01 10:48:00  
1
听新闻

中国江苏网11月1日南京讯 近日,文化和旅游部、国家发改委联合公布第二批全国乡村旅游重点镇(乡)拟入选名单,南京市浦口区永宁街道位列其中,全省仅三家、全市唯一。

永宁街道位于南京市西北部,背靠百里老山,坐拥三十里滁河,是南京西向连接辐射的交通枢纽节点。辖区总面积109平方公里,拥有“一山二水七分田”的自然资源,森林覆盖率超40%,沿老山北麓打造出十里老山美宿和骑行攀岩休闲运动旅游带;沿滁河50平方公里的六大圩区,打造出农业大地四季景观。

永宁是离南京主城最近的现代农业主导型街道,稻麦粮油鱼虾等农特产丰富,山水泉林圩等文旅资源特色显著,农文旅体深度融合,是南京都市圈微度假的重要目的地,先后荣获中国最美村镇、国家卫生街道、全国群众体育先进单位、江苏省乡村振兴先进集体、江苏省观赏油菜特色产业小镇、江苏省“味稻小镇”、长三角最佳悠享旅游小镇等荣誉称号。

境内有全国乡村旅游重点村1个(大埝社区)、省级乡村旅游重点村2个(侯冲社区、联合村),国家3A级景区1个(水墨大埝景区),省四星级以上乡村旅游点4个(水墨大埝、侯冲景区、西埂莲乡、丽铭生态园),省传统村落、特色田园乡村、水美乡村8处,南京职工疗休养基地2处。

▲全国乡村旅游重点村——大埝社区

▲江苏省乡村旅游重点村——侯冲社区

▲江苏省乡村旅游重点村——联合村

近年来,永宁街道坚持“生态立街、农业铸牌、旅游富民”的发展定位,千亩荷塘,万顷青虾,芙蓉叠翠,以产促旅、以旅兴产,旅游接待量、收入逐年上升。2021年,全街旅游接待126万人次,实现社会效益1.01亿元,分别同比增长40.2%、19.2%。

▲西埂莲乡

▲荷系列产品

依托乡村旅游景区,发展农家乐、打造旅游民宿,聚集观光、休闲、体验、研学、康养功能五位一体,激发创新创业新活力,美了乡村,富了农民。其中,黎家营民宿村成为全市民宿惠民标杆,“四季永宁”农副产品促进农业附加值质效提升,“永宁青虾”荣获国家农产品地理标志,名文大米、青珊鲈鱼等农产品享誉省内外,一批品牌农家乐焕发新的生机,乡村美食“永宁十大碗”吸引了八方游客。

▲黎家营民宿村

▲永宁青虾

以“老山下滁河边”为主题,打造“四季永宁”农文旅融合核心品牌。以16.7公里长的滁河风光带为主轴,精心塑造农业色块和季节色带推出乡村旅游四季主题——“春·花漾永宁夏·亲水永宁”“秋·律动永宁”“冬·风味永宁”。

打造以党史学习教育空间为特色的乡村振兴红色之旅;享永宁生活,四季乡野之旅;探永宁本源,四季研学之旅;寻永宁秘境,四季运动之旅;品永宁记忆,四季家庭之旅等五条旅游精品路线,串联起永宁全域景点。其中,张圩葵花朵朵园作为“浦口—金黄的田野之旅”的重要节点,列入了今年国家文旅部推荐的“乡村四时好时光——稻花香里说丰年”全国乡村旅游精品线路。

连续举办七届河岸花海农旅嘉年华、五届中国山地自行车公开赛、三届莲文化节暨灯光节、三届浦口永宁音乐帐篷节、两届金陵风筝节以及半马、攀岩赛、亚洲户外运动节等特色乡村旅游品牌节庆活动。2022年10月,举办了以居美宿、赏美景、享美食为主题的金色永宁乡村旅游月活动,进一步树立永宁文旅品牌形象,推动旅游经济发展。

文化赋能,促进文旅深度融合。永宁是江苏省非物质文化遗产手狮舞的发源地,境内有多处历史文化遗存,建有滁河水利展示馆、自行车博物馆、莲文化馆、津浦铁路大桥遗址公园等10余处历史文化场馆和广场,为乡村旅游增添了历史文化内涵,促进乡村文化繁荣发展,展示出朝气蓬勃、积极向上、文明和谐的永宁风貌,助力乡村旅游“加速跑”。

农旅融合风帆劲,乡村旅游硕果丰。永宁街道将继续立足资源发展优势,着力打造农文旅体融合发展,形成以点带线、连线成片的发展态势,持续推动以产促旅、以旅兴产,深耕出一条永宁特色产业带动乡村振兴的发展之路!

标签:乡村旅游;江苏省;四季
责编:季昱希 崔欣