微信图片_20220121095940_副本.jpg
展示奥运城市良好形象 南京多场活动迎冬奥
2022-01-12 16:35:00  来源:紫金山新闻  
1
听新闻

“‘旱雪馆体验周’活动十分火爆,目前已超过既定人数,我们将摇号确定参加人员。”1月12日,“同迎冬奥 共向未来”专题新闻发布会上,南京市体育局介绍了南京市以北京冬奥会倒计时30天为起点,已开展或将开展的多项活动,除了已经结束的“冰雪运动进校园”及备受关注的“旱雪馆体验周”活动,接下来南京市还将举办冰球冰壶系列赛事及南京冰雪产业媒体推介活动,大力营造同迎北京冬奥会的良好氛围,充分展示南京奥运城市形象。

全国青少年校园冰雪运动特色学校南师附中新城小学南校区将冰雪运动纳入校本课程,作为学校特色体育项目大力发展,全校学生每周要进行两课时的冰上锻炼。早在1月5日,冬奥会倒计时30天时,南京市即联合新城小学南校区开展了“冰雪运动进校园”活动,拉开了南京市迎冬奥系列活动的序幕。

1月9日开启报名通道的“旱雪馆体验周”活动极受欢迎,短短2天时间,报名已突破2000人,远超原定的800人接待量。与市面上普通的室内模拟滑雪机比起来,“旱雪馆”的体验无疑更加专业,据南京市体育局副局长张顺翔介绍,保障国家队训练的旱雪馆有着普通滑雪器材难以比拟的专业性和科技性。普通的滑雪机活动范围狭小,缺乏真实体验感,主要供娱乐使用。南京旱雪馆内部是专业的滑道,包括3条单板大跳台道和1条坡面障碍技巧道,旱雪馆内的滑雪面层采用了特殊树脂经挤压工艺生产的记忆性材料,仿雪和走刃效果很好,滑行时和真雪相似度高达80%。

南京旱雪馆内部。南京市体育局供图

1月14日开始,为期4天的体验活动上,参与市民可通过“观看视频”、“参观讲解”、“运动展示”、“科技设备体验”全方位体验冰雪运动魅力。考虑到防疫工作需要,所有入场人员都需要检测体温,实行“绿码”准入制,未戴口罩或体温37.3°以上者谢绝入场。主办单位对活动流线也进行了专门规划,采取点对点运送的方式,从南京市体育训练中心大门至旱雪馆专门安排车辆接驳。

1月中下旬,刚成立的南京市冰雪运动协会将先后举办全市冰壶和冰球两场比赛。1月18日,由江苏省体育总会主办的“冰壶挑战赛江苏南京站”比赛将举行。当天将角逐出前三名,代表南京参加下半年举行的全省总决赛。

1月20日,南京市冰雪运动协会还将启动“南京市首届青少年冰球联赛”。整个赛事将覆盖全年,组织4-6个年龄组别(以最终报名为准)开展冰球联赛,每支队伍不少于12人,最终将在下半年决出全市首个青少年冰球项目的冠军,他们将有望代表南京市参加未来全省的冰球比赛。

此外,作为科技创新之城,南京科技创新元素在冬奥会和国家奥运队伍上也有多点呈现。张顺翔介绍,南京市体育局组织市民参观体验的旱雪馆,就是一个充满科技创新要素的集聚地,无论是模拟系统,还是数据分析系统,都极大地助力国家队训练并取得突破。南京本土企业边城体育用品股份有限公司旗下拥有的滑雪装备品牌是中国自由式滑雪雪上技巧国家队官方合作伙伴,从2014/15赛季开始就赞助国家队,为国家运动员量身打造比赛服、日常训练服。南京久鼎制冷空调设备有限公司是南京市冰雪运动协会会长单位,也是国内制冷及空气处理设备专业制造领域的高科技企业,已在全国参与设计建设了近70块室内外真冰冰场。这些创新科技以及在冬奥会上的应用,充分体现了南京科技创新之城的实力和地位。

南报融媒体记者 丁媛媛

标签:南京市;冰雪运动;南京
责编:王宛璐 崔欣