微信图片_20220121095940_副本.jpg
“冷在三九”,-2℃到-3℃的最低温来了
2022-01-11 11:10:00  来源:南京日报  
1
听新闻

“三九”已至,一年中最冷的时节正式开启。1月8日至16日为“三九”时段,将有多股北方冷空气南下影响南京。最近几天,南京的最低气温又将迎来冰点之下。

8日进入“三九”以来,南京的天气相对温和,并未出现寒冷萧瑟的景象。气象资料显示的全市最高气温在6℃到9℃之间,最低气温也未降至0℃以下,算是三九寒冬里的一点暖意在线。不过,眼下的暖意已余额不足。

常言道“三九”“四九”冰上走,“三九”正是冷空气活跃期,昨天就有一股移动速度较慢、“实力”较弱的冷空气南下。这样的冷空气天气过程有利于污染颗粒物的远程输送和堆积,且不易消散,很容易形成霾。昨天上午市气象台发布了今年第一个霾橙色预警,提醒大家出门一定要做好个人防护。

今天起天气转好,冷空气接踵而至,霾将有所缓解。冷空气过后,最低气温也有明显下降,今天最低气温只有-2℃到-3℃,周三、周四早晨局部地区还有冰冻。根据未来一周天气预测,本周中后期还有两次冷空气影响南京,气温不会有明显回升,将在低位徘徊,提醒大家注意添衣,谨防感冒。(融媒体记者 张源源)

标签:最低气温;冷空气;南京
责编:王宛璐 崔欣