微信图片_20220121095940_副本.jpg
当警察节遇上110宣传日,地铁站里很“警”彩
2022-01-10 17:39:00  来源:紫金山新闻  
1
听新闻

1月10日是第二个“中国人民警察节”,同时也是第36个全国110宣传日。为积极引导广大群众正确使用110,南京市公安局地铁分局以南京地铁一号线鼓楼站为主阵地,在全线多个站点开展主题为“人民至上110,勇毅护航新征程”的宣传活动。活动现场,地铁警方通过警务装备展示、反诈宣传、知识问答互动等方式,让广大市民更好地了解了110接处警工作机制、日常警务技能以及反通讯网络诈骗知识。

“妈妈快看!这是警察的装备!”一个小朋友站在鼓楼站的活动现场,兴奋地向身旁的妈妈说道。在活动现场的装备展示区,防爆抓捕器、防刺服、防暴盾牌、防割手套等各类警用装备吸引了不少过往市民的眼球,地铁公安分局玄武门站派出所的民警在现场向市民们逐个讲解每件装备的性能特点和使用方法,现场的“学生们”听得津津有味。另一侧的反诈宣传区也人气爆棚,现场有不少市民驻足参与反通讯网络诈骗知识学习活动,并在学习完毕后获得警服熊毛绒玩具等纪念礼品。地铁分局的明星警犬“nice”“贝利”依旧化身反诈宣传大使,助阵活动现场,用“最萌”的方式宣传反诈知识,邀请来往市民拍照互动。

本次宣传活动中,地铁公安分局现场设置了咨询点位,为市民在110报警中所遇到的各类问题进行详细解答,并提供解决的意见和建议。此外现场还设置了图片展板区域,向广大市民展示了地铁公安在指挥调度、治安防控、反恐处突、刑事破案、救助群众等工作中的成绩与风采。

南京地铁警方提醒广大市民,110报警平台在正常情况下的受理范围是刑事案件、治安案件、危及人身、财产安全的群体性事件、自然灾害、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的情况,及危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助等。请珍惜110资源,从学会正确拨打110开始,将有限的警务资源留给更需要的人。

此外,马上将迎来新春佳节,警方提醒广大市民准备返乡过年时,不但要注意日常个人的疫情防护工作,也要注意防范诸如刷单诈骗、机票退改签诈骗、以缺乏路费为由诈骗钱财等类型的犯罪形式。

南报融媒体记者 朱静 通讯员 狄公宣

标签:市民;诈骗;分局
责编:王宛璐 崔欣