微信图片_20220121095940_副本.jpg
南京又添4家省级节水教育基地
2022-01-10 13:21:00  来源:南京日报  
1
听新闻

近日,省水利厅、省委宣传部、省教育厅公布第五批28家省级节水教育基地,我市浦口区雨发生态节水教育基地、浦口区象山湖节水教育基地、南京科技馆和江宁水—Park科技馆4家单位被授予“江苏省节水教育基地”称号。

浦口区雨发生态节水教育基地依托现代农业产业示范及休闲农业旅游示范的园区特色,建成适合公众及青少年学生参观的节水教育基地,可容纳400人的多功能报告厅,通过屋顶雨水收集利用、温室智能控制系统、视频灌溉管网系统等的建设,打造成一个现代高效节水示范区;无花果、葡萄园等种植区多点串联,成为喷灌、滴灌、微喷灌和园林灌溉多种灌溉形式的教学示范点。

浦口区象山湖节水教育基地位于象山湖水利风景区,室内区域由“因水而生、惜水在心、护水而兴、节水在行”四个主题区域组成“浦小清”节水教育馆;室外区域以象山水库节水文化长廊、节水示范工程、节水宣传小品为点,结合整个园区公共空间的道路系统、水利系统、绿化系统、环保系统、景观系统等共同构成节水宣传阵地。

南京科技馆作为我省规模最大的现代化、多功能科普活动场馆,年观展人数达90万人次。科技馆常设展厅内有自来水的旅行、水循环、污水厂模拟、节水绘画展、节水知识科普区、水环境与能源等展区,2021年又完成了雨水收集中央空调冷却循环技改项目、节水互动游戏制作、节水宣传片引进、节水教育实境课堂等亮点工作。

江宁水—Park科技馆于去年5月投运,分为6个主题,分别对应不同的空间设计,呈现给受众多样化感官体验。水资源展区通过球形LED屏幕展示世界各地的水资源概况;水利用展区通过滴灌、喷灌、雾化、蒸汽机的模型,结合版面呈现水与农业、水与工业和水与城市的关系;水课堂的3D影片《小水珠的奇妙之旅》,通过专属IP小水珠的旅程生动展现水的生态循环与处理过程……开馆以来,该馆已接待参观者6000多人次,成为南京节水宣传的一张新名片。(融媒体记者 顾小萍)

标签:节水;教育基地;科技馆
责编:王宛璐 崔欣