微信图片_20220121095940_副本.jpg
南京市2021年新建高标准农田5万亩
2022-01-05 10:33:00  来源:南京日报  
1
听新闻

中央农村工作会议近日在北京召开。会前,习近平总书记指出,应对各种风险挑战,必须着眼国家战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,措施要硬,执行力要强,确保稳产保供,确保农业农村稳定发展。

刚刚过去的2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面推进乡村振兴第一年。去年以来,南京市以农业农村现代化为总目标,以农业农村优先发展为总方针,率先开启农业农村现代化建设新征程,乡村振兴各项工作取得良好进展。

深挖耕地潜力,扛起粮食安全使命担当

根据国家统计局省调查总队认定,2021年我市完成粮食播种面积204.88万亩,比省政府下达目标增加1.88万亩;粮食产量19.7亿斤,比省政府下达目标增加0.1亿斤。粮食面积、粮食产量均超额完成省下达的生产目标任务,还实现了面积、总产、亩产三增长。

耕地是粮食生产的命根子,南京耕地资源有限,想问土地要粮食就要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略。南京将粮食稳产保供能力写入市政府工作报告,锚定“粮食播种面积只增不减”要求,防止耕地“非粮化”,将有限的耕地资源优先用于粮食生产。全力开展抛荒地和未利用耕地复耕复种,着力稳政策、稳面积、稳产量。

在有限土地里充分挖掘粮食生产潜力是关键。市农业农村局相关负责人表示,一方面,南京大力开展高标准农田建设,全年新建高标准农田5万亩,不断提升耕地地力;另一方面,严格落实耕地质量保护制度,加强环境管控,保护耕地质量不下降。同时示范推广智能、绿色、高效的农业装备与技术,全市主要粮食作物耕种收机械化水平96%以上,农业生产更加高效。

科技赋能农业,管好“菜园子”拎稳“菜篮子”

春节还有不到一个月,南京各大蔬菜基地已经在为春节市场做足准备。“今年春节的保供任务是500吨,比去年增加了100吨。也就是在正常供应之外要保留大约250亩的存量供应到众彩市场。”溧水区华成蔬菜专业合作社负责人路晓华说,春节保供的芹菜、包菜、矮脚黄等十几种蔬菜在田生长,将助力市民拎稳“菜篮子”。

2021年我市蔬菜产量280万吨,水产品产量16万吨左右,地产生猪存栏超20万头。不仅要吃饱,还要吃得好。去年全市地产农产品综合检测合格率达99.7%,绿色优质农产品比重达62.4%。

南京立足现代都市农业和高效精品农业,借助科技手段,建设高端优质蔬菜生产基地,以标准化菜地建设项目为抓手,改善蔬菜生产基础设施条件,2021年,新建市级标准化菜地9个,全市累计已建和在建的市级标准化菜地82个。

水产方面,在切实抓好水产品稳产保供的同时,提升渔业生产基础设施水平,大力实施养殖池塘生态化改造,截至2021年年底,全市新增养殖池塘生态化改造面积超过2万亩,超额完成年度目标任务。

畜牧方面,加快构建现代养殖体系,压紧压实生猪稳产保供属地责任,保护生猪基础产能,积极发展牛羊、家禽产业,加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控。

保护与攻关齐头并进,推进种业高质量发展

去年在南京,一场地方种质资源调查与收集行动全面启动,搜集保护了不少本地特色品种种质资源,甚至包括近乎消失的品种资源。市农业农村局相关负责人表示,南京在全省率先完成畜禽遗传资源普查基本情况及信息填报工作,全面完成2000多个水产养殖主体普查;有序推进农作物普查补录,补征集农作物种质资源110个。同时,推进种质资源保护基地建设,全市共打造种质资源保护基地24个。

搜集保护的目的是开发利用,助力种业创新攻关。南京开展优势特色品种选育与种质创新研究,集聚南京农业大学、省农科院等科研院所育种力量,加快推动水稻、小白菜、黄颡鱼、金陵白鸭等品种选育,艺莲苑自主选育的10个荷花品种获植物新品种权,新通过省级农作物新品种审定品种19个,稳步提高我市育种竞争能力。

发挥国家级南京农作物品种区域试验站和5个区级农作物安全测试基地作用,全年展示水稻、小麦示范品种120多个,开展观摩和培训近1000人次;引导优良品种示范推广,通过项目扶持引进和推广农业新品种超过50个。

2022年,我市将深入实施乡村振兴战略,努力将南京打造成全国都市现代农业示范区、农业科技创新引领区、美丽宜居乡村样板区、新型城乡融合发展先行区,推动“三农”各项工作继续走在全省、全国前列。

南报融媒体记者 王丽华

标签:耕地;粮食安全;潜力
责编:王宛璐 崔欣