微信图片_20220121095940_副本.jpg
南京溧水第五届秦淮源头灯会正式亮灯
2022-01-01 23:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月1日南京讯 “亮灯啦……”1月1日晚6点44分,在全场观众倒计时的欢呼声中,近300盏孔明灯在永寿坊街区冉冉升起;与此同时,全区76组、万千灯彩也同步点亮,五彩斑斓的璀璨灯光映射在南京南部中心、健康活力新城——溧水的城市上空,意味着第五届秦淮源头灯会正式亮灯。此次灯会将持续至2月18日,市民游客可以在百里秦淮源头感受光影魅力和浓浓年味。

当天仪式现场,点灯环节最引人注目。精美绝伦的孔明灯如同繁星一般点缀在夜空中,辗转腾挪变幻出“福”“永寿”等造型图案,寄托着人们对新年的美好憧憬,为现场观众献上一场流光溢彩的视觉盛宴。除了震撼的点灯表演,现场节目也颇具看点,《幸福拍手歌》以山水、枢纽、健康、产业等为名片,展现了溧水高质量发展的蓬勃态势;《赞赞新时代》讴歌了新时代的气象万千……点灯仪式前,还上演了打连响、打腰鼓、沙河舞狮等一批地方特色文艺节目。

本届灯会以“点亮美溧未来”为主题,主要围绕“四区两河”布展,即:宝塔公园、通济街、状元坊公园、永寿坊街区、南门河、护城河,共设76组灯彩,并且全部采用新型节能灯组,有效降低能耗。据介绍,宝塔公园是此次灯会的核心区域,主要以传统花灯为主,共布置15组彩灯。在拥有400多年历史的永寿塔下,大型灯组瑞虎迎春闪耀,长11.5米的灯组呈现出十二生肖贺岁的画面,一只高大威武的老虎站在C位,霸气十足。高7米的虎头帽采用现代灯光技术,游人来到“虎头帽”下,立即成为“帽顶”聚光灯的焦点,呈现出闪亮登场的视觉效果。此外,“名人贺溧水”利用流水、小桥等元素,让白季康、周邦彦、俞栗、崔致远等多位溧水的历史名人,跨越时空相聚一起赏月、赏花,呈现出一场热闹非凡的文人雅集。

从宝塔公园跨过永昌桥,就来到了24小时不打烊的文化消费新场景和新的城市文化客厅——永寿坊街区。这里的灯组充满浓浓的现代时尚感,时光隧道、天使翅膀、空中钻石、几何拼接的月亮、灯雕牌坊等现代灯组炫酷惊艳,并都具有互动功能,游客可以现场“创作”出创意照片。

拥有“千年文化商圈”之称的通济街是此次布展的又一重要区域。升级改造后的通济街古色古香,这里的花灯融合溧水本地元素并结合马头墙、花格窗等仿古特色建筑进行布置,有依托溧水“五莓”设计的五莓宝宝灯笼,有可以人工智能语音互动的“潮玩街区”大型灯组,还有长期保留的新年福灯、门店创意灯笼等。在这里,沿着护城河在古街徐行,可以充分感受溧水的民俗风情和繁华热闹。据了解,自2018年溧水首次举办秦淮源头灯会至今,溧水灯会已成为南京和周边市民游客每年过年的热门“打卡”地。

据介绍,为了保障活动安全圆满举办,溧水运用全国领先的全景式智慧城市平台,进行数据分析、预警预测和指挥调度,让灯会更安全、更智慧;同时,严格落实人员健康排查、查码测温和应急处置等,做好疫情防控工作。

当天上午10点,溧水第五届秦淮源头灯会年货节在永寿坊街区拉开帷幕。52个展位商品覆盖品牌年货、风味美食、新鲜水果等,免费打酱油活动则掀起了现场气氛的高潮,6000斤镇江百年老字号恒顺散装酱油被市民游客一扫而空。据主办方介绍,此次年货节将持续至1月10日。

灯会期间,溧水还将举办丰富多彩的文化活动,有跳马灯、打社火等一批地方优秀传统文化节目,有国家级非物质文化遗产骆山大龙巡游展示,有猜灯谜、民间书法家写楹联等活动,农家乐也热热闹闹地开油锅,蒸米糕、打团子、炸糙米,活动精彩纷呈,年味浓浓。此外,洪蓝傅家边、东屏长乐的草莓大棚里,香甜可口的草莓令人垂涎欲滴;傅家边万亩梅花也将竞相盛放;初春的无想山绿意盎然、生机无限。新年到溧水,不仅能一览花市灯如昼的盛景,更能体验南京年味最浓的诗画田园。(李立 摄影 邵丹)

标签:灯会;灯彩;源头
责编:郭玲玲 崔欣