1.jpg
南京元素频入镜催热取景地打卡新经济
2021-11-30 15:43:00  来源:南京日报  
1
听新闻

日前,由周梅森编剧的《突围》火热收官。相关数据显示,《突围》收官周收视率达到开播周的两倍以上,在同期热播剧目中成功“突围”。剧中频频出现的南京地标、南京元素,也引起了网友热议,戏称其为“南京美景地图合集”电视剧。

从《人民的名义》到《大江大河》,再到《乔家的儿女》《突围》,热播影视为何偏爱南京取景?频繁“入镜”荧屏,又对南京产生了什么样的影响?记者对此进行了调查走访。

△新街口

频繁入镜,南京成热播影视取景地

作为南京人,你在看电影刷剧的时候,是不是总觉得有些地方眼熟得很?今年刚过三十的王婷是位资深剧迷,这几年在看剧的同时,她还迷上了盘点剧里的南京元素,“每当看到有南京地标或元素入镜,就有种迷之开心感。一般当场会截图发给朋友,他们都说我是戴着放大镜看的。”

在《突围》电视剧的片头,冲破云层、高耸的建筑是南京的标志性地点新街口;京州中福集团其实就是江宁景枫kingmo的办公楼,大楼周围是百家湖商圈;而剧中的京州时报社,其实就在南京体育学院……最近热播的《突围》,自然也逃不脱王婷的“放大镜”,采访中,她向记者列数看剧时的发现。

随着王婷的盘点,记者了解到,近几年大火的影视剧不少都扎堆来到南京拍摄。比如,《你是我的城池营垒》《战狼》《我不是药神》《大江大河》等。前段时间热播的《乔家的儿女》则直接以南京为背景,讲述了乔家五个子女从1977年到2008年起起伏伏的人生历程,剧中除了南京话、美食,还出现了南京城墙、南京师范大学随园校区、南京长江大桥等地标建筑。

电视剧《人民的名义》导演李路也曾在接受媒体采访时表示,“该剧95%的场景都是在南京拍摄,基本上南京城大大小小的地方都有出现。”

荧屏南京热,催生“打卡”新经济

随着“南京元素”接连亮相多部热播影视,南京的地标建筑和日常街景频频站上C位,备受热衷打卡的年轻人青睐。

江宁百家湖1912总经理林琳告诉记者,随着电视剧《突围》的热播,剧中取景地“百家湖1912”也被更多人熟知,吸引了众多市民前来打卡。“比如摩天轮、旋转木马、拾光小火车、沙滩、文创市集都是热门打卡点。电视剧热播期间,街区在做好疫情防控工作的同时,还举办了‘奇妙市集’活动,人气也颇旺。”林琳介绍,因为街区是开放式的,所以相关统计数据还未出来,但从客流来看,电视剧的拉动效应明显。

景枫kingmo品牌塑造中心副总经理刘宁对此也有同感,“虽然剧里的中福集团是在我们的办公区域拍的,与商场并不在一处,但因为来打卡拍照的人很多,对商场的销售也起到了一定的带动作用。”据统计,11月1日至25日,江宁景枫kingmo客流相较10月上升了5.2%。

与取景地合影已是这届观众的主要打卡方式。11月26日,金陵饭店相关负责人周海刚到酒店,就看到一群老人在酒店门口合影。上前一问,了解到是看了《乔家的儿女》后,特意来拍照留念。

“热播那阵子,朋友圈非常热闹,转发的朋友非常多,不少人还会在朋友圈@我一下。”周海告诉记者,当时,他自己也时不时在朋友圈发些《乔家的儿女》的截图画面,趁热打铁推广金陵饭店。不过没想到,电视剧播完这么久了还有人来打卡,“最近一次公司的市场营销计划会上,我特别提到了热播剧对酒店推广的特殊意义,希望同事们在这里能看到品牌营销的新渠道。”周海说。

留住热度让影视为城市带来更多经济活力

为什么剧组喜欢在南京取景?南京电影协会秘书长蔡家洋认为,这是南京得天独厚的天赋。他表示,南京作为六朝古都,历史文化底蕴深厚,文旅资源发达,在南京取景选择空间广阔,基本能满足大多剧目的拍摄需求;同时南京是众多优秀高校的聚集地,在取景和协拍上的优势也比较明显;此外,南京处在承北启南、东西沟通的“十字”框架上,区位优势突出,对剧组、影视公司来说交通上的便利度很高,可以有效节省成本。

如何将热播影视的短暂拉动效应,转化为长期效应?蔡家洋表示,剧组拍摄来去匆匆,如何将其热度转化为长期的、可持续的产业良性互动,是值得研究的课题。他建议,在“借船出海”、用活用好热播影视带动效应的同时,要稳扎稳打做实“基本功”,可进一步整合相关资源,建立健全影视产业配套设施、体系,完善产业生态,最终让影视热为城市带来更多可持续的经济活力。

南报融媒体记者 张安琪 曹丽珍

标签:新街口;南京;打卡
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇