1.jpg
紫台:发现小行星 命名“南外星”
2021-11-25 15:06:00  来源:南京日报  
1
听新闻

它离地球241亿公里,绕太阳一周需5.56年

本报讯(融媒体记者钱红艳)昨天下午,南京外国语学校举行“南外星”发布仪式,会上宣布,经国际天文学联合会小行星命名委员会批准,中国科学院紫金山天文台发现的编号为406308号小行星命名为“南外星”。据悉,小行星是目前各类天体中惟一可由发现者进行命名并得到世界公认的天体,但以中学校名命名的小行星并不多见。

中国科学院紫金山天文台行星基金会理事长赵海斌介绍,“南外星”处在火星和木星轨道之间,按照自己的路线和速度绕着太阳运行,周而复始。这颗星是2007年4月18日,由紫金山天文台盱眙天文观测站近地天体望远镜发现。

“这台通光口径为1.04米的施密特型望远镜,具有大视场、强光力的特点,配上高灵敏度的CCD探测系统,具有快速探测移动天体的能力,是我国目前光学成像巡天领域里探测能力最强的望远镜之一。”赵海斌说,“4月18日晚,我们将望远镜对准处女座时,发现了一颗新的小行星,当时它离我们241亿公里。后续得到了洛威尔天文台、卡塔琳娜巡天、莱蒙山巡天计划、斯特沃德天文台等多次观测证实,并进一步计算出它的精确轨道,符合国际上新小行星获永久编号所需的条件。”2014年9月,国际小行星中心给予406308号永久编号,并确认紫金山天文台拥有该天体的发现命名权。2020年11月,紫金山天文台向国际天文学联合会提名将406308号小行星命名为“南外星”,于2021年5月14日正式通过国际批复。

据介绍,“南外星”的轨道偏心率为0.182,轨道倾角为10.608度,它到太阳的平均距离为4.61亿公里,绕太阳一周需5.56年。“南外星”在轨道上以每日143万公里的高速前进,相当于每秒16.5公里的速度在绕日运行。

南京外国语学校校长邹正介绍,南外是于1963年创办的全国首批七所外国语学校之一,这颗编号为406308的小行星里有个“63”,可以说和南外很有缘分。在近60年的办学历程中,南外培养了一大批奋斗在国家外交战线的高级外语外交人才,以及在自然科学、社会科学、语言学、文学、艺术等各领域有所建树的高端领军人才。

“为了纪念南外一路奋斗的历程,彰显学子献身科学的品质,舒展南外人凝望星空的情愫,我们学校申请编号‘406308’的小行星冠名为‘南外星’。今天,我们梦圆了!”邹正说,希望这颗“南外星”,可以指引南外人更热爱科学,开阔视野,追求卓越,为国家、为人类做出更大的贡献。

标签:小行星;天文台;紫金山
责编:胡悦 崔欣
下一篇