1.jpg
新标准下南京首个“海绵”专项验收顺利通过
2021-11-25 14:57:00  来源:南京日报  
1
听新闻

雨水经过下凹式绿地,进入蓄水池,实现回收利用。南报融媒体记者 何钢摄

藏在绿植丛中的“机关”——溢流井。 南报融媒体记者 何钢摄

南报网讯(融媒体记者何钢通讯员宁建轩)近日,由南京市建委、建邺区海绵办及专家组成的验收组,对河西在建的云际花园小区进行了专项验收。这是南京市去年底印发海绵城市施工验收要点后的首个验收项目。记者了解到,今后不仅是住宅,各类建筑工程、游园公园等,在竣工验收前,都要过“海绵”关,“海绵”不合格将不予竣工备案。

23日记者在建邺区新城科技园云际花园小区看到,5幢商品房已建设完毕,工人们正在做绿化等收边收尾工作。铺满小区的仿石砖下,垫了4层透水铺装,既美观又能起到渗水作用。在道路两侧、楼前楼后,则是满眼的绿色。雨水花园、下凹式绿地、生物滞留池、生态树池等,用于承接楼顶和地面的雨水。海绵设计单位工作人员告诉记者,这些雨水在地下通过滞留、净化等功能,进入两个蓄水池中。500立方米的蓄水量可以实现雨水回收利用。

记者从建邺区建设局、区海绵办了解到,该住宅透水铺装率达到50%,年径流量总量控制率达到80%,核心技术指标符合要求,顺利通过海绵专项验收。这是《南京市海绵城市建设专项施工及验收要点(试行)》印发后,全市第一个通过海绵专项验收的项目。工作人员谢水万介绍,接下来,区海绵办还将对江心洲岛上两个住宅小区实施海绵专项验收。按照新标准,建设项目“海绵”不过关,将不予竣工备案。

2019年颁布的《南京市海绵城市规划建设管理规定》明确了我市海绵城市建设的总体目标、主要任务和责任分工,并在江心洲生态科技岛和丁家庄保障房两个省级试点片区推进不同类型的海绵试点项目建设。同时提出,在项目规划方案审查环节,建设单位就应明确项目的综合径流系数、下凹式绿地率、透水铺装率、雨水利用等海绵城市建设的控制指标,将其作为项目开工的必备条件。

市建委建设一处副处长李海生告诉记者,虽然管理规定明确了从规划到施工和竣工的全流程要求,但在竣工环节缺乏相应技术标准。市海绵办编制了专项施工和验收要点,在工程竣工阶段,实现了海绵建设的严把关。

深入建设海绵城市,是促进碳达峰、碳中和目标实现行之有效的一项举措。屋顶花园、下凹式绿地等,可以吸附二氧化碳,蓄水池可以减少对自来水的消耗,绿色加持也让建筑更加节能,减少能源消耗。据悉,我市正组织编制各区海绵城市“十四五”规划和海绵排水分区建设方案,到2025年,全市建成区海绵城市覆盖率将从现在的20%提升到40%。

标签:海绵;验收;雨水
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇