1.jpg
3天10多万人,“志愿红”守护“大蓝鲸”
2021-07-26 17:00:00  来源:南京日报  
1
听新闻

7月20日晚,南京发布通报:南京禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中9例呈阳性。

7月22日,南京市文明办和南京市志愿者服务联合会发布倡议书:让“志愿红”守护“大蓝鲸”,坚决打赢疫情防控“阻击战”。

集结号角一吹响,大家纷纷行动起来。截至记者发稿时,报名人数已有十多万。他们中有年过花甲的退休老人,有普通岗位上的职工,也有正放暑假的青年学子。他们在平凡中践行着伟大,用自己的行动擦亮了博爱之都的“金字招牌”。

青年志愿者在南京东坝街道东风社区核酸检测点为居民答疑解惑。通讯员 盛伟 南报融媒体记者 崔晓 摄

大爱无声,如同滴水汇成涓流,涓流聚集成奔,这抹“志愿红”正温暖城市的每一个角落,为这座城市抗击疫情注入磅礴力量。

闻讯而动

他们是勇于担当的逆行者

7月20日晚上11点,禄口机场出现疫情的消息刚刚发布,家住南京禄口街道的王时超戴上口罩和手套,骑上车匆匆赶到涉疫的桑园村。“发生这么大的事情,我想帮帮忙。”

此时,志愿服务招募令还未发布,一批志愿者却主动站了出来,站在防疫志愿服务岗位上。

王时超是南京红叶社会工作服务社红叶志愿服务中心的一名志愿者,今年24岁。她赶到桑园村时,村里正准备召集村民做核酸检测。与王时超一起到来的还有四五位志愿者,大家一起帮着搭帐篷建检测点、布置现场。

南京红叶志愿者在行动。图源:南京红叶社工

当晚12点半,随着医护人员的到来,核酸检测工作正式开始。王时超一边提醒村民保持距离,一边协助医护人员按10人一组给村民排队,提高检测速度。

21日下午2点,桑园村1650位村民咽部分泌物全部采集完毕。此时王时超已有30多个小时没有合过眼。

与此同时,南京江宁区4400名新时代文明实践志愿者也集结完毕,迅速奔赴疫情防控一线。

家住南京东山街道的周立新是街道防疫指挥部的一名普通工作人员,妻子王文婕是新时代文明实践志愿者,这对“90后”夫妻是2020年度东山街道文明家庭。从20日晚至今,他们一个忙碌在江宁技工学校核酸检测点;一个奔波在防疫一线,登记隔离人员信息。

周立新和王文婕。市民政局供图

陈敦和是南京汤山街道龙尚村的一名老党员、老退役军人,2003年他曾报名参加抗击“非典”的“战役”,去年新冠疫情暴发时,他又主动请缨成为志愿者。7月20日夜,陈敦和再次申请成为志愿者,为疫情防控贡献力量。

7月22日,南京市文明办联合南京市志愿服务联合会发出《致全市广大志愿者的倡议书》,号召志愿者们行动起来,让“志愿红”守护“大蓝鲸”,坚决打赢疫情防控“阻击战”。

资料图

“我有时间,我要报名”;

“我虽然年纪大了,但帮帮忙的力气还是有的”;

“去年我从国外回来,志愿者们为我服务,今年我在国内,我可以为大家服务”

……

一时间,报名资料如雪片般飞来。

没人从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

深夜,位于马群花园城的全员核酸检测点,青马社区的志愿者依然坚守在岗位上,维持着现场秩序。南报融媒体记者 段仁虎摄

截至目前,一支由社区居民、学生、党员干部等5万多人组成的志愿者服务团队已分赴各个检测点,做好引导和服务工作。

南京星甸街道志愿服务大队组织300名志愿者到10个检测点做好宣传引导工作。街道供图

10766名青年志愿者在医院、学校、住宅小区、交通枢纽、核酸采样点等1424个点位昼夜交替接力、奋战在一线,开展分流疏导、秩序维护、信息登记以及协助解决应急问题,服务时长超9.5万小时,为守护南京贡献了青春力量。

返乡大学生成农村检测点的得力帮手。南京团市委供图

还有数以万计的新时代文明实践志愿者和平安志愿者在各个村落和社区,默默奉献着。

专业敬业

高效保障检测有序进行

一顶顶方形帐篷迅速支起,一块块降温冰块送来凉爽……21日上午9点,南京江宁区东山街道邵圣社区核酸检测点,戴着口罩的居民排起了长队,尽管炎热,在社区志愿者的引导下,队伍秩序井然。

“再来十个!”“一、两、三、四……10个人,请跟我这边走!”21日晚上9点,新庄国展中心一楼D厅,灯火通明,在志愿者的引导下,一组市民有序来到检测台前等候。这组人员快要完成时,另一组10人在另一名志愿者引导下前来等候。一切都在有条不紊地进行着。

……

在一个个检测点,各色红马甲、蓝马甲、粉马甲……穿梭在人群中,从容应对各种情况。哪里有需要,哪里就有他们的的身影。他们严谨的工作作风、热情的服务和随时可见的微笑,为检测的市民送来夏日里的一抹清凉。

南京宁海路街道志愿者现场引导市民进行核酸检测。图源:鼓楼微讯

省体育局江宁足球训练基地职工包锋林是一名专业防疫志愿者。21日晚,他来到南师附小检测点的第一件事,就是教会志愿者们自我防护的要点。他说:“我们志愿者只有做好自我防护,才能更好地为别人服务。”

不仅专业,而且敬业。包锋林告诉记者,第一个晚上,南师附小检测点还没有启动扫码登记,全部是人工登记检测市民的信息。“为了让大家尽快完成检测,我整夜都在不停地写,一口水都没有喝,一直登记到第二天清晨6点多,才收工回家,洗澡换衣服再去上班。”

玄武区南师附小检测点的青年志愿者为居民登记信息。受访者供图

这两天,像包锋林这样通宵服务的志愿者还有很多。21日下午,南京雨花台区福润社区侨联党支部书记、退休干部崇连森参加完社区核酸检测部署会后,立即投入一线,全程参与联系人员、协调设备、通知居民、维护秩序、回复咨询……他跑前跑后,一直到忙到22日凌晨3点多。

短暂休息后,清晨6点,崇连森又再次回到检测点。这次他的任务是引导群众从登记点到检测点采样。“这次全员检测采取的是10人一组样本混检,就是将采集自10个人的10支拭子样本集合于1个采集管中进行核酸检测。需要志愿者将一起登记的10个人一起送到一个医生那里,不能让他们任何一个人跑错到其他医生那。”崇连森告诉记者,这需要志愿者高度负责。登记点到检测点200米的路程,他在炎炎烈日下,跑了一趟又一趟。

雨花台区福润社区侨联党支部志愿者在行动。南京市侨联供图

暖心贴心

织密安全网传递温暖与爱

在协助防疫工作的同时,志愿者们的贴心服务让群众感到了暖心和爱心。

21日,南京江宁谷里街道谷里社区新民花苑居民张先生因视网膜脱落、爱人住院无法自行前往检测点,南京谷里街道新时代文明实践志愿者王婷在维持现场秩序的间隙开车前往张先生家中,接他前往现场并协助完成采样,之后又将他安全送回家中。张先生对王婷和现场其他网格员表示了真诚的感谢,“等我眼睛痊愈了,我一定要当面感谢王婷,亲眼看下我们社区志愿者的风貌!”

南京谷里街道新时代文明志愿者配合医护人员做好核酸检测登记工作和文明劝导有序排队。街道供图

在南京江北新区泰山、沿江等街道,社区里的“银发顾问”也行动起来。他们为年长居民提供“一对一”服务,如操作智能手机预约核酸检测、介绍核酸检测流程等。考虑天气炎热,在检测点现场的“银发顾问“们主动提供人丹、风油精给排队检测的居民,南京顶山街道石佛社区“银发顾问”羊菲还精心准备了绿豆汤。

“闺女,那位老奶奶没有手机,你用自己手机去帮她做个登记,”在南京建邺区所街核酸检测点,来自市政务办的志愿者嵇斌对女儿说。他女儿刚满15岁,当天下午,在得知父亲要去社区参加疫情防控工作后,她主动要求到社区一线帮忙。在小志愿者的帮助下,现场老人都完成了手机扫码、登记信息等流程。

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆检测点,81岁的平安志愿者黄文相自费买来一大包薄荷糖分发给排队群众。他说,吃薄荷糖一方面防止中暑,另一方面也安抚下排队的焦躁情绪,请大家耐心等待。

黄文相自费买来一大包薄荷糖分发给在场群众、工作人员和志愿者。图源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

7月23日,南京禄口街道开始了第二轮核酸检测,在检测点维持秩序的志愿者许倩倩穿着密不透风的防护服从早上8点忙到下午2点,太阳下,防护服内仿佛蒸桑拿,汗水早已浸湿了衣裳,“脱下防护服时,我觉得我整个人都馊了。”小姑娘笑着说。

志愿者们的辛苦,群众都看在眼里。

前天,南京江宁街道陆郎社区新时代文明实践志愿者高云飞正在忙碌时,一位阿姨递过来一杯绿豆汤,杯子上写着“抗疫有你”四个字,这给了他莫大的鼓舞。他笑呵呵地说:“原来被别人需要是这样的滋味,累并快乐着。”

爱心企业南京德鹏副食品有限公司总经理周环球从1200多公里外的洛川采购了近4万斤优质苹果捐赠给南京建邺区,表达对社区志愿者的敬意和感谢。

江宁文鼎广场核酸检测点主要服务于广场商户、周边企业和居民。正值盛夏,看着志愿者和医护人员汗如雨下仍坚守岗位,旁边一家名为85℃的商户送来了20杯冰饮和面包;海澜之家工作人员则主动帮忙维持秩序。

疫情防控,同时间赛跑,南京志愿者正用实际行动谱写着一曲曲志愿赞歌。

标签:检测;志愿者;核酸
责编:王宛璐 崔欣
下一篇