微信图片_20201215112340.jpg
南京市今年两个道路整治项目开工
2021-06-11 15:10:00  来源:南京日报  
1
听新闻

新桥效果图。 玄武区建设局供图

“住着城东的中高档小区,门前的路却是破破烂烂,晚上还没有路灯,居民们早就盼着改造了。”10日上午,紫金华府居民陈先生指着门前的钟秀街对记者说。如今,该路已立起围挡,正式启动环境综合整治。这条被居民吐槽多年的破烂路,将在年内升级为高颜值的景观路。钟秀街西起柳营西路,东至五棵松路,全长1.01公里。沿途分布着省农科院、五矿晏山居、紫金华府、紫金公园等,虽然居民入住多年,但门前道路配套却并未跟上。据居民介绍,钟秀街中间的东洼子沟是紫金山泄洪沟。此前河上的桥为开发商所建,方便两侧小区沟通,2019年因为安全因素拆除,为居民建了1米多宽的便桥,禁止机动车通行。如此一来,河西侧居民开车前往东侧或者上绕城公路,就得从柳营西路上中山门大街绕行,三五分钟的路要多花一二十分钟。交通中断后,紫金华府门前的道路也就处在半荒废状态,杂草丛生,路面破烂,车辆乱停,还有人乱扔垃圾。

玄武区建设局相关工作人员表示,去年玄武区实施了余粮路一期建设,为居住区北侧打开了一条新通道。而南侧钟秀街的问题也引起市区两级建设主管部门的重视,该路由开发商代建,管网不健全,没有路灯,远达不到市政道路的标准。为此,市建委将其作为2021年全市仅有的2个市级道路整治项目之一,进行重点督办。

记者昨天看到,施工机械正在对道路进行铣刨,部分段落开挖重新铺设雨污水管。由于地面以下为岩石,施工难度增加了不少。建设单位玄武城建集团市政公司现场负责人向记者介绍,此次将更换新标准的雨污水管。同时,对两侧杆线实施下地处理。最重要的是,在河上将架设一座宽30多米的桥梁,方便两岸居民互通。道路打通后,区域内可形成一个微循环,方便居民前往绕城公路。目前,新桥正在做桥梁基础和沿河护坡,桥梁箱梁都在工厂预制,将直接运至现场安装,减少对居民生活的干扰。道路将于年底完成整治,实现双向4车道,并配置透水铺装人行道。中分带、侧分带则配置色叶树木和开花植物,为居民创造一条优美舒适的道路,并正式纳入市政管养。

今年我市另一条道路整治项目太龙路跨铁路桥也位于玄武区。记者在桥上看到,因常年风化,人行道上的表层铺装已消失。骑车人直接骑上了机动车道通行。该段道路整治项目起于聚宝路,止于南京外贸尧化门仓库门前附近,全长约921米,横跨两区,由玄武区具体实施。桥面将对机动车道实施病害处理,并将双向6车道压缩为双向4车道,增设非机动车道,人行道重新改造和铺装。该桥桥下大约有80根独柱墩,此次整治将对这些独柱墩通过增加两侧支撑进行消险,形成“Y”形,确保桥梁安全。由于涉及铁路,桥上桥下施工的安全方案,将报铁路部门备案。项目计划年底完工。

据悉,今年1月以来,我市已完成仙鹤门二号路、尧新大道等续建道路整治工程。光华路整治已实现全线通车,正在进行收尾和绿化景观施工,计划本月底全部完工。童卫路主线已恢复交通,正在安排两侧杆线下地程序,计划下半年完工。(融媒体记者 何钢)

标签:玄武区;居民;整治
责编:王宛璐 崔欣
下一篇