微信图片_20240612174802.jpg
连云港:大项目新项目好项目纷至沓来
2024-07-10 11:10:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

项目建设是推动高质量发展的“强引擎”和“硬支撑”。上半年,市工投集团紧抓“质优”关键发展新质生产力,一个个大项目、新项目、好项目加快落地实施,源源不断地为其高质量发展注入澎湃动能。

聚焦优质项目,精准有效投资。塔吊耸立、机械轰鸣,走进连云港国际医药创新产业园二期项目现场,两栋正在装修的大楼高耸矗立、气势如虹。据悉,连云港国际医药创新产业园项目由市工投集团产业发展公司投资建设,项目计划总投资28亿元。园区建成投产后,主要打造成为国际生物医药和医疗器械产业化承接地、创新要素集聚区、未来生命科学示范区。这是市工投集团积极抢抓自贸区大发展契机的生动实践。今年以来,市工投集团切实扩大有效投资,坚持以优质项目增量扩容工业经济板块总量,“凯实金桥公司年产16.8吨新能源电池关键材料及关联产品项目”“市能源集团与三峡电力合作的450兆瓦渔光互补项目”“市能源集团与海克森公司合作的1吉瓦时配套储能项目”等多个优质项目落地生根,工业经济板块在“向新”中提速,在“逐绿”中提质,在“求实”中提效。

激发“链”式效应,推动产业转型。“因地制宜发展新质生产力,我们需要审视自身比较优势,注重传统产业转型升级和价值链的拓展。”市工投集团相关负责人介绍,今年以来,他们依托自身优势,布局渔光互补项目。截至目前,青口投资公司与连云港先导新能源公司就建设250MW渔光互补光伏发电场签订投资合作协议;灌西投资公司与华能、中电签订合作意向协议,与地方政府共同开发建设华能灌西盐场300MW渔光互补盐文化绿色能源项目和中电灌西盐场300MW渔光互补项目;徐圩投资公司与江苏华电句容发电公司就建设光伏发电项目签订了合作协议……待上述项目落地后,滩涂阡陌之中,整齐排列的光伏板将不断生成绿色电力。项目招引量质齐升的同时,市工投集团也在加快自主投资增量项目的建设,目前正在积极推进纤维新材料研究院370千瓦分布式光伏发电项目、300兆瓦渔光互补发电项目以及151兆瓦/302兆瓦时储能项目。

布局新赛道,发展新质生产力。6月25日,市工投集团举办了新能源项目投资暨股权合作签约活动,与8家单位签订的合作项目不仅涵盖了太阳能、绿色氢能、新型储能,还率先布局切入了新能源船艇、新能源材料、高端智能制造等新兴产业领域,为其加快打造“一核三极”经营格局注入新动能、拓宽新空间。“唯有紧紧抓住新质生产力这把金钥匙,才能推动传统产业脱胎换骨、新兴产业强筋壮骨、未来产业生肌壮骨。”上述负责人表示,培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能,正成为市工投集团在创新改革上的努力方向。今年以来,市工投集团认真贯彻落实全市“招商引资巩固增效”工作部署,以“工投集团领投未来”为发展理念,做强做优“产业投资、产业园区、产业金融”主渠道,全力布局能源产业新赛道,全面推进新能源、新材料、新医药、新装备等产业发展。记者 张明兴 通讯员 杨刚

标签:
责编:邵佳 易保山