微信图片_20240612174802.jpg
连云港市未雨绸缪演练城市应急防汛
2024-06-21 14:09:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

“演练以模拟市区遭遇强降雨并引发内涝险情为背景,在经过综合研判、统筹调度后,紧急调度人员设备赶往抢险现场,通过设置围挡、多台泵车连续抽排等手段,圆满化解险情。”昨日上午,市住建部门相关负责人说。近日,为全面增强汛期突发事件应对与处置的实战能力,连云港市多部门联合展开2024年城区排水防涝应急演练。而此次演练也是连云港市加强汛期排水排涝工作的一个缩影。

今年连云港市汛期自6月1日开始,随着雨季汛期的临近,连云港市各地全面落实城市防水排涝各项措施,坚持提前着手、早做准备,加强点面巡查,强化实战演练,切实做到防患于未然,确保城市安全度汛。截至目前,已累计疏通排水干管长度535.7公里,清捞雨水井30941个。此外,住建系统已安排应急人员共计765人,专业抢险队员465人。配备移动泵车等排涝抢险设备141台,全市应急排水能力达40260立方米/小时。

防汛事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。为打好防汛主动仗,全市住建条线在前期进行全面检查的基础上,详细制定年度城市排水防涝应急响应指挥方案,进一步完善防涝工作责任体系。据介绍,连云港市今年将实施城市内涝治理项目6个,实施防洪排涝治理项目14个。结合近年汛期实际情况和汛前自查情况,已完成风险隐患点排查整治39处。结合城市生命线安全工程建设,在易涝积水点、易淹地下空间等区域,实施水位监测、视频监控和安全预警等信息化建设,进一步完善城市排水防涝管理信息系统。同步强化现有37个点位监测视频设备维护检修,确保强降雨期间视频信号设备正常运行。

强化应急处置,凝聚部门合力,共同守护一城安澜。今年,除了进一步完善住建系统物资储备工作外,连云港市还以提升应急处置能力水平为目标,进一步提高防汛抢险实战水平和能力,提出强降雨发生15分钟启动巡查工作,雨停后复查现场及时处理积水区域,确保汛情突发时能够及时处置到位。在这样的基础上,加强与气象、应急管理、交通运输等部门协调联动,加强与水利部门联调联控,及时预降主城区河道、管网水位,提前做好应急响应准备,形成防灾减灾的工作合力。

标签:
责编:吴冠文 易保山