微信图片_20240612174802.jpg
东海为硅产业高质量发展“聚势赋能”
2023-09-18 14:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月18日连云港讯 “这次收获不小,已和当地一家企业签订了石英材料供应链订单。”9月16日,拉普拉斯新能源科技股份有限公司石英供应链总监尹艳谈起在东海县参加首届全国集成电路及光伏用高纯石英材料产业发展大会时,喜悦地说:“东海的硅产业大有可为,未来可期。”

业界精英齐聚福地东海,智慧碰撞共促产业繁荣。9月14日-16日,首届全国集成电路及光伏用高纯石英材料产业发展大会在东海县举行,吸引来自国内25个省份、自治区、直辖市等上下游200余家企业代表参加,共商共议、共谋未来,线上线下签订石英材料供应链订单超百亿元,为硅产业高质量发展“聚势赋能”。“这次大会必将促进东海石英材料产业更加健康地发展,也将推进东海石英材料的转型升级与科技创新,对壮大我国高纯石英材料产业的发展也可以做出更大的贡献。”连云港市副市长、东海县委书记宋波说,“这次产业大会也邀请院士和国内外的专家参加,对石英产业进行‘把脉问诊’,这对进一步提高半导体、新能源的新材料运用也将起到很好的作用。”

东海县矿产资源丰富,已发现和探明的矿种37种,其中天然水晶储量约为30万吨,石英储量为3亿吨,其质量、储量均居全国之首。20世纪80年代,东海县依托境内石英资源优势,通过多年持续产业培育和技术创新,汇聚了全国85%的石英材料生产企业,拥有硅工业企业600余家,规上硅工业企业119家,培育出国内石英行业第一股——江苏太平洋石英股份有限公司等一批龙头企业,逐步构建了国内以石英为主,门类最全、规模最大的硅产业集群,硅工业产品种类达上千种。去年,东海规上硅工业企业实现工业应税销售收入159亿元,同比增长23.8%;今年1—8月份,实现应税销售144.9亿元,增长42.8%,实现税收13.2亿元,增长309.6%。

展区内,来自东海40家硅材料企业全产业链对外展示半导体及光伏用高纯石英砂、半导体及光伏用石英玻璃器件、硅基粉体、硅基陶瓷、晶硅光伏等产品,吸引了诸多人驻足观望。“这是合成石英,1公斤好几千块,比黄金都贵。”连云港福东正佑照明电器有限公司销售人员封超男对一参观者说,“这款产品是2021年才研发出来,光谱透射比、光学均匀性、应力双折射、条纹等指标均达到国家一类标准,主要应用于精密光学、激光、光刻技术、航空航天等高新技术领域。”

再次回到东海的中建材研究总院教授级高工王玉芬在观看产品时,感叹道:“这些年,东海硅材料产业的发展速度让我震撼,东海已成为国内最重要的硅材料产业基地。”为壮大硅材料产业,东海县先后打造了国家级硅材料产品质量检测中心、南京大学东海新材料研究中心等10余个国家、省级工程技术研究中心和近20个市级工程技术研究中心,被列为国家重点新产品和省高新技术产品160多个,获评硅产业类“中国好技术”23个,产品逐步摆脱资源依赖,向产业中高端迈进,先后获批国家火炬计划东海硅材料产业基地、国家新材料高技术产业基地核心区、国家半导体产业集聚标准化示范区、国家外贸转型升级基地。

大会期间,中国科学院院士都有为、江苏太平洋石英股份有限公司董事长陈士斌等9名授课专家聚焦大会主题,分别从高纯石英材料的应用及行业发展、光伏用高纯石英砂的制备及其坩埚应用等方面发表真知灼见,进行主旨发言,为东海高纯石英材料向集成电路及光伏等高端领域发展提供新思路、新启发、新理念。“听后很受益,我们将持续关注石英材料行业的走向,找准产业发展赛道。”东海县奥博石英制品有限公司负责人孔凡昌说,“不断加大新产品的研发力度,全力延链展链扩链。”

集成电路和光伏技术已成为支撑经济社会发展的关键动力,而高纯石英材料作为这些领域的重要基础材料,也日益显现出其不可替代的重要性。“东海县将发挥好产业集聚优势,抢抓集成电路及光伏产业发展机遇,瞄准电子信息、新能源等国家战略需求,重点打造高纯石英砂、石英玻璃、高纯晶体硅等6条规模化集聚、链条化延伸、绿色化发展的产业链。”东海县县长张其兵说,“持续推动东海硅产业产值持续增长、能级不断跃升,力争到2025年产值突破500亿元。”(张开虎)

标签:石英材料;东海;高纯
责编:郭玲玲 崔欣