微信图片_20240612174802.jpg
东海县白塔埠镇:说移风易俗 讲好人好事
2023-06-27 14:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网6月27日连云港讯 “公共事业要配合,共同受益划得着;邻里吵架像堵墙,让他三尺又何妨;说是弄非要不得,群众评议要吃亏;损人利己不能干,互帮互助是模范……”炎炎夏日,在宽敞明亮的东海县白塔埠镇道德讲堂内,一场主题为“说移风易俗 讲好人好事”道德评议会正在热烈的氛围中进行着,来自十里八村的村民们你一言我一语话旧俗、立新风。

近期,白塔埠镇新时代文明实践所主动聚焦基层群众求知求富求美的精神文化需求,坚持问题导向,下发责任清单,依托道德讲堂、农家书屋、烈士陵园等各级新时代文明实践阵地资源,广泛动员组织20余名文化志愿者,统筹运用主题报告会、专题演讲会、道德评议会、阅读分享会、实地走访观摩等多种形式在村民群众中深入开展“移旧俗、立新风”活动,先后举办专题活动30余场次,宣传教育村民群众4600余人。

“以前俺们村时常有聚众赌博及打架斗殴现象,现在村里的小广播、小喇叭经常播放村规民约和乡风文明方面的知识,如今,村民们做事创业的多起来,团结互帮的多起来,村里也选出了好多好儿媳好公婆,大伙儿都争着学……”谈及近年来的习俗变迁,白塔埠镇张河村村民孙见庄感慨地说。(李贵仁)

标签:白塔埠镇;旧俗;道德
责编:季昱希 崔欣