江苏网.jpg
降雨过后落叶满地 市区环卫日均清扫落叶5吨
2022-11-25 15:05:00  来源:连网  
1
听新闻

日前,气温骤降,雨水夹带寒风,使得不少路段落叶遍地、积水严重,市区环卫部门组织环卫工全部上路,采用“人工+机扫”结合的模式,进行落叶、淤泥清理和人工推水、排水等作业,全力保障市民出行环境。

“目前,城区高峰期每日落叶约有5吨,平常每日落叶约3吨,全年约500吨。”海州区环卫处工作人员张伟介绍,由于落叶重量受季节、天气影响较大,鲜叶较重,枯叶较轻,所以相同体积的落叶重量相差可能很大,特别是雨后的落叶又多又重,尤其是城区多条主干道两边。环卫工们只有清扫、再清扫、巡回保洁,然后推着大扫帚把落叶聚拢成堆,及时清运。

为了确保有效收集落叶,连云区环卫部门采用前期收纳,后期集中清运的办法。

“每年秋季落叶清扫工作要持续2-3个月,遇到风雨天气最多一天要清理落叶10多车。”在连云区中华路段,记者看到环卫处墟沟所所长何西洋带着十几名环卫工人将道路沿线落叶清扫收集到一起,以方便统一收集处理。

为更好应对秋冬季落叶多的情况,连云区环卫处还使用了一辆大型落叶清扫车。新设备能够收集树叶、树枝,粉碎后树叶、树枝体积减小,实现减量收集。与此同时,为了进一步优化传统落叶收集工具,备足大号编织袋、改良轻便扫把等,巧妙清理、清运落叶,保证路面落叶能够高效及时收集,缩短落叶滞留路面时间。(记者 张晶晶 通讯员 徐璐娜 袁洪宾)

标签:
责编:徒滢 崔欣