江苏网.jpg
“云聘”“求稳”“灵活就业” 连云港招聘市场显现“新三变”
2022-11-24 10:35:00  来源:连网  
1
听新闻

近日,市人社部门举行的直播带岗招聘活动吸引不少用人单位和求职者参加,取得较好效果。据悉,连云港市践行数字化人社服务理念,创新举办“直播带岗”活动,从现场招聘到网络招聘,再到直播招聘,招聘方式已进入更加智能数字便捷化时代,直播带岗正逐渐成为企业吸纳人才的重要途径。同时,不少劳动者面对当前形势,也不想“折腾”,希望有一个稳定的工作,连云港市相关部门则出台政策支持多渠道灵活就业,适应招聘市场的新变化。

线上招聘受到用人单位关注

据介绍,直播带岗契合了当下落实疫情防控的市场需求,为了让越来越多的用工企业走进直播间,以直观、透明的互动方式招引人才,市人社部门依托全省一体化公共服务平台“江苏省智慧就业云平台”让直播招聘更加诚信安全可靠,为用人单位和求职者提供方便、快捷、高效的服务渠道。

今年以来,连云港市共举办直播招聘活动24场,共获得近百万余人次在线浏览量,提供7.8万个次就业岗位。其中,市本级举办直播招聘活动6场,包括复工复产稳岗惠企直播招聘会、2022年江苏省民营企业云聘直播大会—连云港分会场以及“青春新赛道就业新航程”2022年连云港市高校毕业生直播招聘——连云港国有企业专场等,共获得30万余个次在线浏览量,提供2.6万个次就业岗位,收到简历1.4万余份。

日出东方控股股份有限公司招聘经理周国全表示,在当前形势下,企业对网络招聘、直播带岗等线上招聘方式比较关注,今年以来已经参加五六场直播带岗活动。“不同的招聘对象采取不同的招聘要求,包括面向校招生、本地毕业生、就业困难人员等,取得了一定效果。”周国全坦言,线下招聘可以和求职者面对面交流,而网络招聘平台可以把招聘信息一直挂着,时效性更长。“针对当前形势,直播带岗比不直播获取的应聘数量有所增长,在连云港本地连续收到投递简历50余份。”周国全说,下一步还要继续参加市里的直播带岗活动,满足企业对技术类人才的需求。

劳动者“求稳”心态更加明显

市民赵开艳有一手技术活,在企业比较吃得开,每年的工资待遇也会增长。因为她有一技之长,其他企业开出“高薪”想挖她,日前就有一家企业开出比她现在工资更高的条件,希望她能“跳槽”。对此,赵开艳也心动过。“我也想多挣点钱,毕竟家庭开支比较大,如果拿到的工资更高,我也会心动。”后来,所在单位承诺她工资一分不少,而且还有补贴,非常有人性化,赵开艳考虑再三决定不“折腾”了,还是稳定的工作更好。

记者在市人力资源采访发现,不少求职者的求职理念也以稳定为主,相比以前的“不满意就跳槽”,现在工作不好找、收入不稳定,在现实面前求职者选择“求稳”。

在市区一家企业工作的刘先生说,单位效益下滑,每个月工资都要打折,领导要求大家为企业分忧,可能还要完成一定的销售任务。“本来我打算跳槽的,想找一个待遇更好的工作,结果当前形势下工作非常难找,有的待遇还不如现在的单位,想来想去我决定留下来看看,先求稳定再说。”刘先生表示。

据介绍,为进一步推进连云港市高校毕业生等青年就业创业工作,确保全市就业形势稳定,连云港市推出政策措施鼓励企业吸纳就业,其中,企业招用毕业年度高校毕业生签订1年以上劳动合同并参加失业保险的,按每人1500元的标准给予企业一次性扩岗补助,实施期限截至2022年12月31日。

多措并举支持多渠道灵活就业

如今,随着就业形势的变化和择业理念的转变,不少人不再青睐“朝九晚五”的固定用工模式,而是希望获得更能体现自身价值的工作,或者灵活就业方式以适应自己的实际需求。

市民周女士因为家里有老人需要照顾,不能全天去上班,只能在下午可以出去工作,于是,她选择灵活就业方式,每天下午去一家超市工作半天,这样,她保证自己有半天时间照顾老人。“我可以申请社保补贴,等到退休就有养老金了。”

2021年,连云港市印发《关于支持多渠道灵活就业的若干措施》,从拓宽灵活就业渠道、优化灵活就业环境、提升灵活就业质量、保障灵活就业权益、加强灵活就业服务等方面提出了一揽子十八条举措,进一步加大对个体经营、非全日制以及新就业形态等灵活就业方式支持力度,充分发挥灵活就业对拓宽就业渠道、培育增长新动能的积极作用。

据介绍,连云港市鼓励劳动者按照“非禁即入”原则,创办投资小、见效快、易转型、风险小的小规模经济实体。对通过网络平台开展经营活动的灵活就业人员,可使用网络经营场所登记个体工商户。实施包容审慎监管,推动数字经济、平台经济健康发展,加快引进培育一批网络直播、短视频分享、网络零售、移动出行、物流配送、线上教育培训、互联网医疗、在线家政服务、在线娱乐、文化创意等互联网平台企业,鼓励劳动者通过平台实现灵活就业、兼职就业。

市人社部门相关负责人表示,连云港市制定互联网平台就业劳动保障政策,指导互联网平台企业依法建立灵活多样的用工方式,探索适应跨平台、多雇主间灵活就业的权益保障、社会保障等政策。鼓励企业引导和支持不完全符合确立劳动关系情形的新就业形态劳动者根据自身情况参加相应社会保险;在两个或两个以上用人单位同时就业的非全日制从业人员,各用人单位应当分别为其缴纳工伤保险费;对就业困难人员、离校2年内未就业高校毕业生从事非全日制等工作,按其实际缴纳社会保险费不低于1/2、不高于2/3给予补贴。(陈兵)

标签:
责编:徒滢 崔欣